Размах крестьянского движения и военная организация повстанцев.
Страница 2

Антоновские отряды совершали походы в Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую губернии. Правда эти походы носили «продразверсточный» характер вызывали ненависть и сопротивление крестьян[93].

В Саратовской губернии повстанческое движение проходило на трех уровнях.

В Саратовской губернии действовали отряды Сапожкова, Пятакова, Попова, Вакулина, Серова, Аистова, Сарафанкина.

Данные отряды не создавали структуру управления. Партизанские отряды избегали столкновений с частями Красной Армии, однако брали с боем города. Сапожков пытался взять город Новоузенск, Вакулин взял город Камышин, Попов – Хвалынск[94]. В отрядах были не только крестьяне, но и новобранцы из Саратовской губернии, казаки[95]. Вооружены повстанческие отряды были плохо. В отряде Сапожкова наблюдается даже дефицит патронов[96]. В Саратовскую губернию в 1921г. проникли антоновские отряды и даже угрожали губернской столице.

На втором уровне повстанческого движения находятся небольшие отряды, которые действовали на территории одного уезда или губернии. Партизаны были вооружены винтовками и шашками, частью охотничьими ружьями и вилами, пулеметов было мало. Патроны и оружие добывались частью у жителей, припрятавших их при отступлении уральских казаков, частью путем разоружения мелких красноармейских частей, милиции и разграбления складов. Многие такие отряды имели многонациональный состав: казаки, русские, калмыки. Нередким явлением было, когда за отрядом следовали женщины и дети[97]. Угроза голода стояла особенно остро. Третий уровень сопротивления – борьба с продотрядами. В Саратовской губернии наибольшую активность проявляли женщины[98]. Лишь весной 1921г. наряду с женщинами стали выступать против продотрядов демобилизованные красноармейцы. Иногда же с женщинами выступали дезертиры[99]. Однако особой угрозы эти выступления не представляли.

В Тамбовской губернии «бабьих бунтов» не было. Если в Тамбовской губернии коммунистов уничтожали, то в Саратовской губернии они принимали активное участие в крестьянском движении[100]. В Саратовской губернии широкомасштабного крестьянского движения не получалось из-за многонационального состава, амбиции лидеров повстанческих отрядов и голода, охватившего Саратовскую губернию. В Тамбовской губернии в 1920г. русских насчитывалось 94,85%, а в Саратовской губернии – 78,85%. В Саратовской губернии проживали, русские, калмыки, астраханские казаки, мордва, татары, украинцы.

Документы местных властей и сводки ВЧК свидетельствуют о легком подавлении локальных крестьянских выступлений в мордовских и татарских селах в 1919-1920гг., потому что соседние села были населены русскими, и они не поддержали выступления.

Повстанческие отряды нередко действовали совместно, однако, создать повстанческую армию по типу антоновской они не старались[101].

Угроза голода заставляла крестьян сопротивляться не только продотрядам, но и повстанцам[102]. Если крестьяне ведут борьбу с повстанческими отрядами, то естественно размах восстания будет гораздо меньше.

Таким образом, размах крестьянского движения в Тамбовской губернии был гораздо шире, сильнее, выходил за пределы Тамбовщины. В Саратовской губернии действовали только разрозненные отряды, которые не представляли особой угрозы по сравнению с антоновскими полками.

Страницы: 1 2 

Формирование военно-стратегических доктрин в СССР накануне Великой Отечественной войны. Противостояние между двумя военно-стратегическими доктринами
Борьба между сторонниками «войны моторов» и «красной конницы» началась задолго до Великой Отечественной войны. И победа в этой борьбе определялась не только уровнем военно-стратегического мышления, но и политической обстановкой в стране. Тоталитарный режим, ...

Внешняя политика.
Основные направления внешней политики России оформились еще при великом князе Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель делало возможным активиза ...

Кадровая политика
Особое внимание уделялось созданию в сельском хозяйстве постоянных кадров механизаторов, укреплению колхозов и совхозов специалистами. К началу 1976 года в селах области работало свыше 15 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием и более ...