Причины, предпосылки, размах крестьянского движения в 1920 – 1921 гг. в Саратовской и Тамбовской губерниях и военная организация повстанцев.1.1. Положение и борьба за свои права  крестьянства Сарато
Страница 2

Материалы » Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921 гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний » Причины, предпосылки, размах крестьянского движения в 1920 – 1921 гг. в Саратовской и Тамбовской губерниях и военная организация повстанцев.1.1. Положение и борьба за свои права  крестьянства Сарато

Видный историк – крестьяновед А.И. Анфимов пишет о грубой эксплуатации крестьян помещиками в Саратовской и Тамбовской губерниях.

Даже землевладение крупных капиталистов, из которых многие покупали землю, становясь одновременно и помещиками, далеко не всегда можно относить к категории капиталистической собственности. Так, крестьяне села Лаврово Тамбовского уезда в ходатайстве на «высочайшее имя» жаловались на то, что известный банкир Л.С. Поляков «откупил у наших двух смежных крепостных господ землю: у господина Воейкова и Ознодишина… 3000 десятин земли, в настоящее время торгует землей за одну десятину 25 рублей на 1 посев, таковую сумму деньгами не принимает, а приходится каждому семейству зарабатывать полевой работой за дешевую плату; расходу для сельского скота совсем не позволяется»[17].

В начале ХХв. В Тамбовской губернии отработочная система преобладала над капиталистической. За 30 лет (1864-1894гг.) плата крестьянам за отработку кругов не только не возросла, а наоборот, снизилась в последнем пятилетии в среднем 83,8% первоначальной платы.

С учетом некоторого повышения цен на сдельные работы в 1880-1894гг. плата крестьянам в 1890-1894гг. составит уже только 81,9 % . Реальное же снижение расценок было еще больше вследствие падения курса рубля. Наконец, чтобы представить, как усилился гнет латифундии над крестьянами к концу Х1Хв., добавим к сказанному, что в последние пятилетие хозяйство Строганова почти полностью перешло к обработке земли кругами[18].

Некоторые помещики показывали полнейший эгоизм и желание поживиться за счет крестьян, навредить им. Доклады департамента полиции свидетельствуют:

«Рклицкий Владимир Иванович, собственник дачи, штрафовал крестьян и привлекал к суду за мелкую безделицу. В.И. Рклицкий распахал под посев подсолнуха тот именно участок в общей даче, который исстари служил крестьянам для выгона скота»[19]. 43% пашни в Саратовской губернии находилось в крепостнической аренде на один посев и исполу. В значительной мере такой же характер имела и долгосрочная аренда. Во-первых, в губернии была широко развита пересдача арендованной земли крестьянам по ценам, превышавшим те, по которым арендовали земли крестьяне у помещиков. Так, у владельцев крестьяне снимали землю в среднем по 7руб.67коп., а у крупных арендаторов – по 9 руб.04 коп. Во-вторых, во многих случаях в долгосрочную аренду зачислялась аренда на один севооборот (2-3 года), мало отличавшаяся по условиям от краткосрочной.

Преобладающим все же оставалось сочетание капиталистического хозяйства с отработкой, издольщиной и сдачей земли. Сказанное относится даже к хозяйствам с промышленной переработкой продуктов. Так в имении кн. Л.Д. Вяземского (Балашовский уезд) с собственным винокуренным заводом «почти 1/3 распашной площади экономия сдает крестьянам села Аркадак… За деньгами сдается обыкновенно малая часть земли, около 1/3 всего количества, по цене 12-15 руб. за десятину, большая же часть сдается за отработку».

Далее читаем, что, «сдавая большую часть за отработку, экономия выигрывает, обеспечивая себя рабочими руками в горячее время, а это очень важно ввиду громадной площади картофельных посевов экономии, требующих массы рабочих рук»[20].

Историк А.М. Анфимов утверждает, что в Тамбовской губернии имелась прослойка богатых крестьян - «гроссбауэров». Расчеты исследователя показывают, что меньшая по численности группа хозяйств с инвентарем в Тамбовской губернии значительно богаче такой же группы в Курской, Орловской, Рязанской и Тульской губерниях. Сеялок у инвентарных хозяйств Тамбовской губернии было в 10 раз больше, а жнеек – в 6 раз, чем у инвентарных хозяйств 4 соседних губерний. В целом, в Тамбовской губернии при наличии огромного количества безинвентарных хозяйств, составлявших 86,2%, имелось сеялок в 1,5 раза больше, чем в 4 соседних губерниях вместе взятых. Жнеек имелось в губернии почти столько же, сколько в 4 губерниях[21]. Активность в революции 1905-1907гг. проявили середняки и богатые крестьяне[22]. Именно эта прослойка и будет воспринимать наиболее болезненно малоземелье и действие Советской власти.

Не случайно крестьянские восстания, начавшиеся в 1902г. черноземных губерниях Украины, перекинулись в тамбовские села и деревни. Здесь они нашли подготовленную и социально- экономическую, и естественно –историческую, и социально-психологическую почву. В последующие 20 лет борьба тамбовских крестьян против помещиков и любых форм зависимости и гнета почти не затухала, имея только разную степень широты, массовости и интенсивности. Единичные крестьянские выступления в Тамбовской губернии были постоянным явлением деревенской деятельности в ХУ111-Х1Хвв. Новое качество крестьянского движения 1902-1903гг. проявилось в том, что выступления крестьян одного села по самому заурядному поводу служило детонатором для выступления крестьян в соседних селениях. Таким образом, формировался общекрестьянский антипомещичий фронт. Разновидностью борьбы крестьян за землю были поджоги помещичьих домов и других строений[23]. Вспоминая о своей записке о событиях последовавших после полтавско-харьковского восстания 1902г. исполняющего обязанности директора департамента полиции А.А. Лопухина писал: «За это время во многих уездах Саратовской, Пензенской, Херсонской и Киевской губерний происходили систематические поджоги крестьянами помещичьих усадьб. В Саратовской губернии крестьяне в течение одного лета 16 раз поджигали усадьбу помещика Ермолаева, а в Тамбовской усадьба статс-секретаря Безобразова в течение 5 месяцев была подожжена 11. В одной волости Киевской губернии в течение полутора лет было совершено семьдесят восемь поджогов дворянских имений»[24].

Страницы: 1 2 3

Материально-техническая база 1953 – 1958 гг.
Укреплялась материально-техническая база и коллективных хозяйств Донбасса. В колхозах Ворошиловоградской области, например, с 1950 г. по 1960 г. количество тракторов увеличилось с 5080 до 5998 шт., соответственно комбайнов – с 1342 до 1425 шт., грузовых авто ...

Боснийские земли в XIII - XV вв.
В первой половине XIII в. возник особый комплекс проблем, связанных с Боснией. Предшествующая история боснийских земель почти неизвестна. Здесь еще в X — XI вв. появилось государственное образование во главе с баном, но из-за своей слабости оно находилось сн ...

Повседневная жизнь
Из свидетельств, оставленных кроманьонцами и их потомками, ученые многое узнали об их повседневной жизни. Кроманьонцы сообща охотились, сажали растения, разводили коз и овец, строили жилища, хоронили умерших, по очереди присматривали за детьми. Яркие рисунки ...