Введение
Страница 2

В 1987-1991гг. публикуются статьи В.В. Самошкина, С.А.Павлюченкова, Д.Фельдмана, посвященные Антоновскому мятежу[7].

С.А. Павлюченков исследовал причины восстания, военную организацию повстанцев, переход к НЭПу и его влияние на крестьянство. В.В.Самошкин внес большой вклад в изучение предпосылок восстания – именно он определил количество дезертиров в Тамбовской губернии и трех юго-восточных уездов к началу мятежа в 1920г. Д. Фельдман уделил внимание в своей статье военным методам ликвидации восстания. В.В. Самошкин поставил под сомнение тезис о кулацко-эсеровском мятеже в Тамбовской губернии в этот период, а С.А. Павлюченков и Д. Фельдман исследуют данные события как крестьянское восстание, а не мятеж, где одной из главных движущих сил являлись кулаки. Тем не менее, интерес возник только к событиям в Тамбовской губернии, а крестьянское движение в Саратовской губернии в 1920-1921гг. не привлекло к себе внимание исследователей.

Период 1990-х гг. является наиболее плодотворным в изучении крестьянского движения в 1920-1921гг. Статьи В.П. Данилова, В.Л. Дьячкова, С.А.Есикова, В.В.Канищева, В.В.Самошкина, Д. Сельцера, Л.Г. Протасова позволили по-другому взглянуть на тамбовские события в 1920-1921гг, историк-крестьяновед В.В.Кондрашин занимается проблемами крестьянского движения в 1920-1921гг в Поволжье[8]. В центре внимания работ – проблема участия ЦК ПСР и Тамбовских эсеров в организации восстаний, структура и функционирование антоновских СТК, биография А.С. Антонова и его роль в восстании, злоупотребления местной власти и перегибы в продразверстке, влияние крестьянских восстаний на переход к НЭПу, репрессивные и военные методы подавления восстаний, количество дезертиров в Поволжье.

В 1994г. вышел сборник документов под редакцией В.П.Данилова «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии: в 1919-1921гг «Антоновщина»: Документы и материалы. Ценность сборника заключается в наличии значительного количества документов повстанцев, что позволяет проследить динамику крестьянского движения и уровень политической и военной организации антоновцев. В 1994г. в журнале «Родина» благодаря П. Аптекарю появилась публикация документов о подавлении восстания на Тамбовщине с помощью химического оружия. Представляют интерес мемуары В.М. Чернова «Перед бурей», в которых есть материал не только о деятельности лидера правых сил в Тамбовской губернии, но и информация о функционировании народнических кружков в конце XIX в. и о знакомстве Чернова и Слетова. В 1996г. появился трехтомный сборник документов «Партия социалистов-революционеров», в котором есть материалы по проблеме участия ЦК ПСР в организации антисоветских восстаний. В 1998г. вышел сборник документов под редакцией А.Я. Лившина и И.Б. Орлова «Письма во власть: 1917-1927гг».

В 2000-е гг. исследовательская работа перетекает в издание сборников документов. В 2005г появилась монография В.В.Самошкина «Антоновское восстание». Главное достоинство исследования – огромный фактологический материал. Усилиями историка-крестьяноведа В. Данилова и социолога Т.Шанина возникла серия сборников документов по крестьянскому движению «Крестьянская революция в России. 1902-1922гг». Наиболее значительны и представляют интерес сборники документов «Крестьянское движение в Поволжье. 1919-1922гг: Документы и материалы», «Крестьянское движение в Тамбовской губернии, 1917-1918гг». В 2000г. вышел в свет сборник документов «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» в 4-х томах. В 2001г. под редакцией С.С. Крюковой появился в печати сборник документов «Крестьянские истории: российская деревня 1920-х гг. в письмах и документах», в котором содержатся интересные материалы, повествующие о социально-экономических последствиях Антоновского мятежа для тамбовской деревни. В данных сборниках большинство документов публикуется впервые. Сборники документов серии «Крестьянская революция в России. 1902-1922гг.» являются научной тематической комплексной публикацией документов[9].

Зарубежная историография не богата идеями и работами. Наиболее известна книга американского историка О. Рэдки, но ее достоинства приходится оценивать сдержанно: автор изображает столкновение «добра» и «зла», нехватку исторической конкретики возмещает героизацией крестьянской стихии[10]. Образцом научной объективности является статья С. Сингльтона, в которой использованы воспоминания бывшего «антоновца» М. Фомичева (Лидина). Ряд высказанных автором положений и оценок, прежде всего об отношении ПСР к «антоновщине», заслуживает признания или внимания, благодаря своей аргументированности и оригинальности. Представляет интерес монография О. Файджеса «Крестьянская Россия, гражданская война. Деревня Поволжья в годы революции (1917-1921гг.)», в которой уделено большое внимание проблеме крестьянского движения[11].

Страницы: 1 2 3

Миссионерская деятельность Николо-Корельского монастыря в Заполярье (XIX – начало XX в.)
С началом освоения русскими людьми северных территорий, строительством храмов и увеличением количеством верующих возникла необходимость в образовании Холмогорской епархии (в 1682 году). В числе своих главных задач новообразованное архиерейское начальство вид ...

Среднеазиатская политика
В Средней Азии после присоединения Казахстана, Кокандского ханства, Бухарского эмирата, Хивинского ханства продолжалось присоединение туркменских племён. В правление Александра III территория Российской империи увеличилась на 430 тыс. кв. км. На этом расшире ...

Образование социал-демократической партии в России
К 80-м годам позапрошлого века социалистическое движение, исчерпав ресурсы классического народничества, обрело новое, теоретическое дыхание в России. Возникнув как интеллектуальное отражение раннего промышленного капитализма, марксизм находился в преддверии ...