Введение
Страница 1

В 1920 г. Советская Россия находилась в весьма тяжелом положении. Республика испытывала топливный кризис, промышленное производство приближалось к мертвой точке, транспорт являлся самой разрушенной отраслью народного хозяйства.[1] Голодающий Центр, не имевший крепких связей с Сибирью и Украиной, был вынужден дать непосильную норму продразверстки Саратовской и Тамбовской губерниям. Данные губернии пострадали от засухи и не могли выполнить установленную норму. Как следствие, в Саратовской и в Тамбовской губерниях вспыхнули крестьянские восстания. Антоновский мятеж в Тамбовской губернии имел общероссийский резонанс. По стране на рубеже 1920-1921гг прокатилась волна крестьянских восстаний: в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, Карелии, Поволжье. Крестьянское движение во многом повлияло на отказ власти от политики «военного коммунизма». Однако крестьянское движение во многих регионах имело свои особенности и свою специфику. Не смотря на пристальный интерес к крестьянскому движению в 1920-1921гг, в исторической науке отсутствуют работы, посвященные сравнительному региональному анализу крестьянского движения в 1920-1921гг. Данные губернии относятся к разным географическим регионам – Центральное Черноземье и Нижнее Поволжье. Если материалы по крестьянскому движению Саратовской губернии имеют фрагментарный характер, то благодаря усилиям В.П. Данилова и Т.Шанина по крестьянскому движению в Тамбовской губернии имеется неплохая база источников.

Изучение проблем крестьянского движения началось еще в 1920-е гг. В1922-1923гг вышло в свет несколько брошюр и журнальных статей, авторы которых, непосредственные организаторы и участники подавления антоновского мятежа, попытались дать ретроспективный анализ и оценку самых различных сторон и аспектов «антоновщины»: ее причин, целей, движущих сил, времени и места возникновения. Большой интерес представляют статьи Б. Леонидова, Н.Е. Какурина, К.В. Бриммера. В начале 1923г Тамбовским губистпартом был выпущен не утративший своей научной ценности до наших дней сборник под названием «Антоновщина». До 1935г из печати вышли лишь три работы М. Тухачевского, В. Макерова, Е.С. Шейдемана, полностью или в значительной степени посвященные истории восстания. В 1928г в Саратове вышел труд Е. Васиной «Бандитизм в Саратовской губернии», а в 1934г – работа Р. Таубина «Разгром кулацкого мятежа Сапожкова»[2].В изучении крестьянского движения для ее первых историков был важен военный аспект темы.

В 1940-е г. появляются две научные работы Г.М. Михалева. В них автор дает довольно подробный анализ социально-экономического положения Советской России. Заметное место занимает работа Г.М. Михалева «Разгром кулацко-эссеровского мятежа в Тамбовской губернии». Каркас концепции образуют четыре основных положения. Первое: антоновщина – антисоветский мятеж, возглавлявшийся эсерами, принявший форму политического бандитизма. Второе – это кулацкое по классовой сути движение, в которое обманом и силой была втянута часть трудового крестьянства. Третье: решающую роль в ликвидации мятежа сыграл переход от продразверстки к продналогу. Четвертое: неправомерные действия партийных, советских и военных работников объяснялись их неопытностью, а иногда и сознательными происками врагов, пробравшихся в органы советской власти с целью их дискриминации.[3]Данные положения были применены и к крестьянским восстаниям в Поволжье в 1920-1921гг.

В 1956г Н.Н. Калашников защитил диссертацию на тему «Борьба Коммунистической партии за укрепление союза рабочего класса и трудящегося крестьянства в восстановительный период (1921-1925гг). По материалам бывшей Саратовской губернии». В 1958г тамбовские историки В.В. Шпаковский и Н.А. Окатова попытались рассмотреть весьма важный для понимания событий на Тамбовщине в 1920-1921гг вопрос о политике РКП(б) и ее тамбовской губернской организации по отношению к крестьянству. Заметной вехой в историографии крестьянского движения 1920-1921гг явилась работа И.Я. Трифонова, который проанализировал историю подавления антисоветских крестьянских восстаний в масштабе всей страны во время перехода к НЭПу и на начальном его этапе[4]. Им было введено в научный оборот большое количество нового, преимущественно архивного, материала. Историк И.П. Донков в своих трудах показал роль В.И. Ленина, РКП(б), ее центральных и местных органов в подавлении «антоновщины»[5].

Из появившихся в течение 1970-1980гг. работ, посвященных крестьянскому движению 1920-1921гг., следует отметить исследования Д.Л. Голинкова, Ю.А. Щетинова, А.Я. Переверзева[6]. Работы посвящены проблемам участия правых и левых эсеров в организации крестьянских восстаний; деятельности Коммунистической партии в 1917-1921гг.

Страницы: 1 2 3

Охрана государственного порядка внутри империи во время правления Александра III (1881 - 1894).  Положение о мерах к охранению государственного порядка от 14 августа 1881 г.
Политическая полиция стала неотъемлемым атрибутом существования России, и если раньше ее основной задачей было уничтожение крамолы и охрана самодержавной власти в стране, то сейчас на первый план выходит необходимость защиты конституционных прав и свобод гра ...

Календарь
Введение Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него. Н.И.Иде ...

Культура пореформенной России. Вторая половина XIX века
Падение крепостного права означало начало нового, капиталистического периода в истории России. Капитализм внес существенные перемены в жизнь общества: преобразовал хозяйственно-экономический строй, изменил социальный и духовный облик населения, его быт, усло ...