Пустыни Евразии

Материалы » Пустыни Евразии

Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике.

Пустыня - это местность, где выпадает не более 250 мм осадков в год. В действительности же во многих пустынях этот показатель намного ниже. При достаточном увлажнении эти территории способны превратиться в леса (как это происходило в долине Нила и других оазисах).

Огромный материк заходит на севере далеко за полярный круг, а на юге доходит до экватора. С запада на восток его протяженность 16 тыс. км. Если учесть острова, то территория Евразии всего около 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие.

Вдоль сухих русел, периодически наполняющихся водой после дождей и часто имеющих подземный водоток, а также вдоль редких постоянно текущих рек, особенно при выходе их из гор на равнины, расположены оазисы, выделяющиеся яркой зеленью на однообразном фоне пустынь. В естественной растительности оазисов (тугаях) преобладают тростники и тополя, из культурных растений там выращивают виноградную лозу, плодовые деревья, хлопчатник, табак.

Лето - период года, когда пустынные растения находятся в состоянии покоя. В них затухают все жизненные процессы, и они кажутся мертвыми и иссушенными безжалостным солнцем. Но как только первые капли зимних дождей падают на землю, повсюду вновь пробуждается жизнь. Побеги разрывают свои плотные оболочки, развертываются листики, раскрываются бутоны. Во многих, казалось бы, совсем голых местах появляются растения из сохранившихся в земле семян и луковиц.

Пустынные плоскогорья и горные хребты Центральной Азии обладают своеобразной фауной и выделяются в особую Центральноазиатскую зоогеографическую подобласть. Для нее характерна общая относительная бедность видового состава и преобладание копытных и грызунов, которые приспособлены к существованию на обширных безлесных и безводных пространствах центральных областей Азии.

Организация борьбы с революционно-террористическим подпольем в Российской Империи В 1880 - 1881ГГ. Реформа политической полиции и отмена III отделения
Великие реформы Александра II стали поворотным пунктом в истории России. Конец крепостного права, о бесчеловечном характере которого говорили еще просветители эпохи Екатерин Великой, стал началом нового этапа в развитии страны. Восприняты реформы были неодно ...

Зарождение очагов новой мировой войны
На первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны — Германию, Японию и Италию. Первые две не без оснований считали итоги послевоенного мирного урегулирования унизительными ...

Киропедия
Образ этой новой монархии гораздо обстоятельнее и отчетливее выписан Ксенофонтом в другом и самом крупном из его политических произведений — в «Киропедии». И здесь главным для него было развитие политической идеи, разработка проникнутых ею идеальных типов пр ...