Македонские земли в 1878 – 1914 гг.
Страница 1

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Македонские земли в 1878 – 1914 гг.

Положение македонцев в составе Османской империи. После Берлинского конгресса 1878 г. Македония осталась под властью Турции. И хотя договор предусматривал предоставление местному населению религиозной автономии, решения Берлинского конгресса вызвали сильное недовольство в Македонии. В еще большей степени пересмотр условий Сан-Стефанского прелиминарного договора не устраивал болгарскую общественность. Были попытки оказать вооруженное сопротивление туркам, однако эти восстания закончились поражением. www.bankforward.ru

Турецкое господство оставалось главным тормозом и на пути дальнейшего общественно-политического развития Македонии. Славянское население подвергалось национальному унижению, было лишено элементарных гражданских прав, не имело доступа к управлению. Турецкая империя не выполнила решения Берлинского конгресса о предоставлении области административной автономии. Внешнеполитическое положение Македонии осложнялось и в связи с тем, что Болгария, Сербия, Греция усилили свою так называемую «культурную пропаганду» в ее землях. В действительности все эти государства были претендентами на македонскую территорию и яростно соперничали друг с другом. Балканские монархии строили планы раздела Македонии. Так, сербское правительство на основании конвенции с Турцией отрыло свои консульства в Салониках и Скопле в 1887 г., в Битоле — в 1888 г. С этого момента великосербскую пропаганду стало направлять само государство.

В Македонии открывались сербские школы, распространялась литература, доказывавшая, что Македония — «колыбель сербства». В Константинополе по инициативе сербского посла С. Новаковича было образовано Общество сербо-македонцев. В своей деятельности сербская сторона активно использовала авторитет Константинопольской патриархии.

Еще более активно действовала Болгария, опиравшаяся на экзархию и подчиненную ей церковно-школьную сеть. Болгарский экзархат претендовал на 13 епархий в Македонии. В 1883 г. болгарскому экзарху удалось, используя конфликт между Константинопольской патриархией и Портой, добиться признания правомочности фирмана 1870 г. в Македонии. В этом же году было учреждено школьное попечительство, в обязанность которого входило открытие начальных и средних школ, назначение учителей, составление школьных программ. Все эти меры обеспечивались средствами из государственного бюджета Болгарии. Таким образом, сеть школьных учреждений, подчиненных экзархату значительно расширилась. Великогреческая пропаганда, имевшая в Македонии старые и прочные традиции, в 80—90-е гг. вновь усилилась.

Балканские государства обосновывали свои претензии к Македонии, ссылаясь на «историческое право» и ее этнический состав населения, который трактовался ими в соответствии с собственными интересами. В то же время активная просветительская деятельность Болгарии, Греции и Сербии в Македонии способствовала формированию социального слоя интеллигенции, которая впоследствии стала главной движущей силой в борьбе за национальную свободу.

Этническая и конфессиональная неоднородность населения Македонии и борьба болгарской, сербской и греческой пропаганды изначально предопределяли невозможность взаимного согласия при разделе Македонии и неминуемое возникновение междоусобных столкновений.

Новый этап национально-освободительного движения в Македонии начался в 1893 г., когда в Салониках политические и общественные деятели Дамян Груев и Христо Татарчев заложили основы Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), устав которой выдвигал требование автономии Македонии. На общем съезде в Салониках в 1896 г. был принят новый устав, провозглашавший принцип «Македония для македонцев». С этого года она стала называться Внутренней македонско-одринской революционной организацией (ВМОРО). Главной ее задачей являлась подготовка вооруженного восстания для завоевания революционным путем политической автономии. ВМОРО охватывала всю Македонию и Адрианопольский вилайет, которые были разделены на революционные округа, районы и общины.

Вместе с тем деятельность ВМОРО осложнялась отсутствием внутреннего единства, борьбой против внешних влияний и настойчивым стремлением правящих кругов соседних государств подчинить македонское освободительное движение. Против ВМОРО выступила и экзархия. Решительный отпор у революционно-демократического крыла ВМОРО встретила деятельность Верховного македонского комитета, образованного в 1894 г. в Софии группой македонских эмигрантов. Этот комитет, созданный для помощи ВМОРО, вскоре превратился в орудие болгарского просветительства и стал претендовать на руководство национально-освободительным движением. Руководство Верховным комитетом попало в руки ушедших в отставку офицеров болгарской армии. Таким образом, Болгария перешла в Македонии от культурно-просветительской деятельности к конкретным вооруженным действиям.

Страницы: 1 2 3

Развитие Аргентины, Бразилии и Мексики в условиях представительной демократии. Чили после диктатуры
Середина 80-х годов для Аргентины и Бразилии - ведущих стран Южной Америки - ознаменовалась переходом от диктатуры к демократической форме правления. В Аргентине это было связано с приходом к власти 10 декабря 1983 г. конституционного правительства радикалов ...

Словакия в системе монархии Габсбургом
Вступление Фердинанда I на венгерский простим начало образованию в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакию. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Осм ...

Образование социал-демократической партии в России
К 80-м годам позапрошлого века социалистическое движение, исчерпав ресурсы классического народничества, обрело новое, теоретическое дыхание в России. Возникнув как интеллектуальное отражение раннего промышленного капитализма, марксизм находился в преддверии ...