Болгарское национальное Возрождение (ХVIII в. – 70-е гг. ХIХ в.). Социально-экономическое развитие болгарских земель в XVIII в.

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Болгарское национальное Возрождение (ХVIII в. – 70-е гг. ХIХ в.). Социально-экономическое развитие болгарских земель в XVIII в.

Существенные изменения в положении болгарских земель наступили в ХVIII в. В этот период в сельском хозяйстве Болгарии, как и во всей Османской империи, шел процесс разложения военно-ленной системы. Полный развал системы тимариотского землевладения имел ряд значительных последствий и для болгарских земель. Тимары постепенно превращались в наследственные поместья — чифлики, что значительно ухудшало положение крестьян, особенно в плодородных районах Болгарии. С другой стороны, некоторая часть земельных владений, в основном это земли в балканских предгорьях, осталась без хозяев-спихиев и перешла в наследственное владение крестьян. Вместе с тем за этот длительный период в хозяйственной жизни страны появился зажиточный слой болгарских торговцев скотом — чорбаджиев, которые стали играть заметную роль в экономике. Со второй половины ХVIII в. увеличился вывоз из болгарских земель сельскохозяйственной продукции. Некоторые районы начали специализироваться на возделывании технических культур, а города Котел и Копривица превратились в центры скотоводства. В этих районах наиболее интенсивно развивались товарно-денежные отношения. www.tracetransport.ru

Укрепление и распространение чифликчийства ускоряло процесс ликвидации изжившей себя военно-ленной системы. В 1834 г. она была отменена на очень выгодных для помещиков условиях. Этот период оказался длительным и мучительным и затянулся до середины 50-х гг. ХIХ в. В то же время местные чиновники — знать-аяны, откупщики и многочисленные разбойничьи банды турок грабили и разоряли болгарских крестьян и лишали их большей части продукции.

В ХVIII в. произошли заметные изменения в жизни болгарских городов. В связи с тяжелым положением крестьянства масса безземельных сельчан пополняла города, где развивалось ремесло и торговля. Ремесленники были организованы в цехи-эснафы, которые регулировали процесс производства и обладали внутренней автономией. По своему национальному составу цехи делились на турецкие, смешанные и болгарские. Со второй половины ХVIII в. часть ремесленной продукции уже вывозилась в соседние области Османской империи и за ее пределы. Во второй четверти ХIХ в. ремесло достигло своего расцвета. Основную продукцию давали цехи, производящие сукно, шерсть, кожу, обувь. Торгово-ремесленное население болгарских городов проявляло исключительную предприимчивость и активность. Постепенно болгарские ремесленники вытесняли из этой сферы мусульман, а уже к середине ХIХ в. болгарское население играло решающую роль в мелкотоварном производстве.

Общественно-политический кризис в болгарских землях достиг высшей точки, когда Турция потерпела поражение в войнах с Россией и Австрией во второй половине ХVIII в. В это же время турецкий султан Селим III начал проводить реформы тимариотского войска и янычарского корпуса, а также попытался изменить систему провинциального управления.

Деятельность Селима III была встречена крайне враждебно со стороны военных и не нашла поддержки в лице чиновников и знати в центре и на местах. Многочисленные банды так называемых «кирджалиев», не согласных с политикой султана, постоянно грабили болгарское население и фактически перестали подчиняться султанской власти. На северо-западе Болгарии, в Видине, существовало не признававшее власти султана владение османского военачальника Пазванд-оглу. Для того чтобы справиться с местными сепаратистами, султанское правительство стремилось опереться на поддержку болгарских чорбаджийстов, им было разрешено создавать вооруженные отряды во главе с местными старейшинами.

Таким образом, к началу ХIХ в. в болгарских землях сложилась ситуация, которая способствовала зарождению широкого национально-освободительного движения.

Зарождение очагов новой мировой войны
На первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны — Германию, Японию и Италию. Первые две не без оснований считали итоги послевоенного мирного урегулирования унизительными ...

Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.
В XVI — начале XVII в. словенские земли испытали на себе влияние Реформации. Словенская Реформация не вылилась в столь острые формы, как немецкая: хотя и в Словении появились некие радикальные секты, главную роль в движении играли умеренные элементы, сурово ...

Революция 1917г.Февральские дни.
В середине февраля 1917г. Петроградские власти решили ввести карточную систему. В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули беспорядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объявила локаут из-за перебоев в снабжении сырьё ...