Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства.
Страница 1

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства.

К концу ХVI в. феодальная Турция достигла наивысшего расцвета своей политической мощи. В состав ее владений к этому времени входили: весь Балканский полуостров, Молдавия, Валахия, Трансильвания, вся южная часть Венгрии до Пешта и др. Турецкий флот был самым сильным в Средиземном море. Турецкая дипломатия, поддерживаемая «непобедимой» армией, диктовала свою политику европейским державам.

Однако уже в конце ХVI — начале ХVII в. потенциал казавшегося всесильным османского государства начал иссякать. Поворотным пунктом в исторических судьбах Турции оказалась ее война с Австрией, начатая Муратом III в 1593 г., продолженная его сыном и преемником Магометом III и закончившаяся при Ахмеде в 1606 г. Систовским миром. В результате Австрия не только сама не уплачивала никакой откупной дани, но и освобождалась от взноса ежегодной дани за Венгрию. Систовский мир в военно-дипломатической истории Турции явился началом последовавших затем ее военных и дипломатических поражений в Европе. В 1683 г. двухмесячная осада Вены окончилась для турок катастрофическим поражением, которое нанес им польский король Ян Собесский, командовавший австро-польскими войсками. Это обстоятельство отчетливо показало военно-техническую и организационную отсталость турецкой феодальной армии. Новые войны с Австрией (1687—1699) закончились Карловицким миром, по которому Турция потеряла Венгрию, Трансильванию, Морею, Подолию. Эти события явились решающим ударом по могуществу и политическому престижу Турции в Европе.

Непрерывными войнами наполнена внешнеполитическая история Турции в ХVIII в. В их числе русско-турецкая война 1768 г., закончившаяся Кучук-Кайнарджийским миром в 1774 г. Вторая неудачная война с Россией и Австрией 1787—1791 гг. завершилась Ясским миром, в результате которого Турция потеряла Крым. Неудачи во внешней политике Турции самым тяжелым образом отразились на положении подвластного болгарского народа.

Военно-ленная система стала приходить в противоречие с турецкой государственной машиной. На месте землевладельца-феодала, обязанного военной службой, появился новый хозяин — помещик, который постепенно различными путями закреплял за собою в собственность былые ленные владения и освобождался от связанных с ними обязательств. Налоги стали быстро возрастать, а производительность крестьянских хозяйств значительно уменьшаться.

Численный состав турецкой армии непрерывно сокращался, войны перестали быть прибыльным делом. Сипахи нередко откровенно отказывались нести военную службу.

Еще более угрожающую роль во внутренней политической и хозяйственной жизни страны стал играть янычарский корпус, превратившийся, в конечном счете, в оплот реакции и надежное орудие в руках султана для расправы с неугодными султанами и их сановниками. Своим фанатизмом они наводили ужас на всех, кому с оружием в руках приходилось защищать свою родину и жизнь от врага.

Крестьянское хозяйство, городская ремесленная промышленность, торговля — все испытывало на себе в одинаковой мере удары царившей в стране анархии, которая вызывала всеобщее враждебно-оппозиционное настроение среди болгарского народа. Тяжелая действительность толкала их к борьбе против османов.

В период австро-турецкой войны 1593—1606 гг. болгары пытались сбросить турецкое иго. Победы австрийской армии, а также выступление Трансильвании и Валахии против турок создавали благоприятные условия для борьбы за восстановление независимости Болгарии.

Сопротивление началось с политического заговора, в котором главную роль играло духовенство, возглавляемое митрополитом Дионисием Рали и болгарином Тодором Балиной. Последний был крупнейшим представителем местной торговой знати, первым «благородником» из Никопольского санджака. Он разъезжал по стране, всюду получая поддержку, а Дионисий побывал в Москве, где также встретил сочувствие и понимание.

Восстание началось в северных городах Болгарии в 1598 г. в связи с походом против турок валашского господаря Михаила Храброго, который захватил город Никополь и продвигался к городу Софии. Центром выступления стал город Тырново. Восставшие провозгласили царем Шишмана III, который считался потомком болгарских царей. Однако после поражения и отступления валашских войск турки жестоко подавили восстание болгар. Австрия не оказала обещанной помощи. Спасаясь от расправы, болгары переселялись в Валахию.

После поражения турок под Веной в 1683 г. и образования «Священной лиги» (Австрия, Польша и Венеция, к которым позже присоединилась Россия) борьба болгарского народа еще больше активизировалась. В 1686 г. в Тырново произошло новое восстание. Оно готовилось под руководством Ростислава, выдававшего себя за потомка последнего видинского царя. Он отправился в Москву, и там установил связь с патриархом Иоакимом. Патриарх послал вместе с Ростиславом своего племянника С. Дубровского, чтобы выяснить в Константинополе возможности объединения балканской православной церкви с московской. В это время заговор был раскрыт.

Страницы: 1 2

Дальневосточное направление
В конце XIX в. на Дальнем Востоке быстро усиливалась экспансия Японии. Япония до 60-х гг. XIX в. была феодальной страной, но в 1867—1868 гг. там произошла буржуазная революция, и японская экономика стала динамично развиваться. С помощью Германии Япония созда ...

Покорение Волжской Булгарии.
Все лето конные орды татаро-монгольских ханов разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик (Урал) татаро-монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно готовили оборо ...

Обзор историографии
Как уже отмечалось выше, со времён Карамзина начал складываться чёрный миф о правлении Павла I. Продолжением развития этой концепции стала обширная монография Шильдера, в которой павловское правление характеризуется как бессмысленная ломка старых екатерининс ...