Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства.
Страница 1

Материалы » Болгарские земли в Новое время » Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства.

К концу ХVI в. феодальная Турция достигла наивысшего расцвета своей политической мощи. В состав ее владений к этому времени входили: весь Балканский полуостров, Молдавия, Валахия, Трансильвания, вся южная часть Венгрии до Пешта и др. Турецкий флот был самым сильным в Средиземном море. Турецкая дипломатия, поддерживаемая «непобедимой» армией, диктовала свою политику европейским державам.

Однако уже в конце ХVI — начале ХVII в. потенциал казавшегося всесильным османского государства начал иссякать. Поворотным пунктом в исторических судьбах Турции оказалась ее война с Австрией, начатая Муратом III в 1593 г., продолженная его сыном и преемником Магометом III и закончившаяся при Ахмеде в 1606 г. Систовским миром. В результате Австрия не только сама не уплачивала никакой откупной дани, но и освобождалась от взноса ежегодной дани за Венгрию. Систовский мир в военно-дипломатической истории Турции явился началом последовавших затем ее военных и дипломатических поражений в Европе. В 1683 г. двухмесячная осада Вены окончилась для турок катастрофическим поражением, которое нанес им польский король Ян Собесский, командовавший австро-польскими войсками. Это обстоятельство отчетливо показало военно-техническую и организационную отсталость турецкой феодальной армии. Новые войны с Австрией (1687—1699) закончились Карловицким миром, по которому Турция потеряла Венгрию, Трансильванию, Морею, Подолию. Эти события явились решающим ударом по могуществу и политическому престижу Турции в Европе.

Непрерывными войнами наполнена внешнеполитическая история Турции в ХVIII в. В их числе русско-турецкая война 1768 г., закончившаяся Кучук-Кайнарджийским миром в 1774 г. Вторая неудачная война с Россией и Австрией 1787—1791 гг. завершилась Ясским миром, в результате которого Турция потеряла Крым. Неудачи во внешней политике Турции самым тяжелым образом отразились на положении подвластного болгарского народа.

Военно-ленная система стала приходить в противоречие с турецкой государственной машиной. На месте землевладельца-феодала, обязанного военной службой, появился новый хозяин — помещик, который постепенно различными путями закреплял за собою в собственность былые ленные владения и освобождался от связанных с ними обязательств. Налоги стали быстро возрастать, а производительность крестьянских хозяйств значительно уменьшаться.

Численный состав турецкой армии непрерывно сокращался, войны перестали быть прибыльным делом. Сипахи нередко откровенно отказывались нести военную службу.

Еще более угрожающую роль во внутренней политической и хозяйственной жизни страны стал играть янычарский корпус, превратившийся, в конечном счете, в оплот реакции и надежное орудие в руках султана для расправы с неугодными султанами и их сановниками. Своим фанатизмом они наводили ужас на всех, кому с оружием в руках приходилось защищать свою родину и жизнь от врага.

Крестьянское хозяйство, городская ремесленная промышленность, торговля — все испытывало на себе в одинаковой мере удары царившей в стране анархии, которая вызывала всеобщее враждебно-оппозиционное настроение среди болгарского народа. Тяжелая действительность толкала их к борьбе против османов.

В период австро-турецкой войны 1593—1606 гг. болгары пытались сбросить турецкое иго. Победы австрийской армии, а также выступление Трансильвании и Валахии против турок создавали благоприятные условия для борьбы за восстановление независимости Болгарии.

Сопротивление началось с политического заговора, в котором главную роль играло духовенство, возглавляемое митрополитом Дионисием Рали и болгарином Тодором Балиной. Последний был крупнейшим представителем местной торговой знати, первым «благородником» из Никопольского санджака. Он разъезжал по стране, всюду получая поддержку, а Дионисий побывал в Москве, где также встретил сочувствие и понимание.

Восстание началось в северных городах Болгарии в 1598 г. в связи с походом против турок валашского господаря Михаила Храброго, который захватил город Никополь и продвигался к городу Софии. Центром выступления стал город Тырново. Восставшие провозгласили царем Шишмана III, который считался потомком болгарских царей. Однако после поражения и отступления валашских войск турки жестоко подавили восстание болгар. Австрия не оказала обещанной помощи. Спасаясь от расправы, болгары переселялись в Валахию.

После поражения турок под Веной в 1683 г. и образования «Священной лиги» (Австрия, Польша и Венеция, к которым позже присоединилась Россия) борьба болгарского народа еще больше активизировалась. В 1686 г. в Тырново произошло новое восстание. Оно готовилось под руководством Ростислава, выдававшего себя за потомка последнего видинского царя. Он отправился в Москву, и там установил связь с патриархом Иоакимом. Патриарх послал вместе с Ростиславом своего племянника С. Дубровского, чтобы выяснить в Константинополе возможности объединения балканской православной церкви с московской. В это время заговор был раскрыт.

Страницы: 1 2

Историография о крымскотатарских полках русской армии (1807-1817)
Несмотря на то, что на общем фоне недостаточного изучения вопроса истории военной службы крымских татар в русской армии (1784-1920 гг.) период истории крымских конно-татарских полков (I807-1817 гг.) исследован лучше всего, тем не менее нельзя не признать фак ...

 Указ «о переустройстве учреждения Государственного Совета». Выборы членов Государственного Совета
20 февраля 1906 г. был издан царский Указ «О переустройстве учреждения Государственного Совета». Государственный Совет стал состоять из членов « по высочайшему назначению » и равного числа членов по выборам. Члены Государственного Совета избирались на 9 лет ...

Причины, предпосылки, размах крестьянского движения в 1920 – 1921 гг. в Саратовской и Тамбовской губерниях и военная организация повстанцев.1.1. Положение и борьба за свои права  крестьянства Сарато
Саратовская и Тамбовская губернии являлись аграрными, чисто крестьянскими губерниями. В Тамбовской губернии в начале XX века около 92% населения составляли крестьяне. В конце XIX века население Саратовской губернии составляло 1,6-1,8 млн. человек[12], но то ...