Заключение
Победа над врагом в боях на подступах к Кремлю была достигнута прежде всего моральной стойкостью народного ополчения как следствие справедливых целей вооруженной борьбы. Высокий моральный дух русских ратных людей способствовал преодолению численно и технически превосходящих сил противника.
Изгнание поляков из Москвы еще не устраняло окончательно опасности интервенции. Сигизмунд с 1200 всадниками польской шляхты и 3000 немецких ландскнехтов двигался к Москве. В Вязьме к нему присоединились остатки отряда Ходкевича. Польский король пытался взять Волок Дамский, но три штурма его войска успешно отразил русский гарнизон крепости. Узнав о капитуляции польского гарнизона Кремля, Сигизмунд повернул обратно к Смоленску. Открытая интервенция польских феодалов была отражена.
Возле Покровского собора на Красной площади Москвы установлен бронзовый памятник Минину и Пожарскому русского скульптора И. Мартоса. Время может сокрушить бронзу, но священные имена их не могут исчезнуть, пока жива Россия, ибо подвиг Минина и Пожарского, как подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, послужил спасению Отечества.
Военная реформа
В конце III и первой половине IV в. была проведена военная реформа. Было увеличено общее количество войск, но одновременно проведено уменьшение численности каждого отдельного легиона — теперь это соединение насчитывало около тысячи солдат. До Диоклетиана в в ...
Концепции развития исторической науки.
Знание особенностей каждой школы позволяет при чтении трудов заметить позиции их авторов. Такую же роль играет знание концепций.
Выделяются:
1.Христианская;
2.Рационалистическая;
3.Культурно-историческая концепция.
Сторонники Христианской концепции исто ...
Первая Балканская война.
В сентябре 1912 г. страны Балканского союза предъявили коллективную ноту турецкому правительству с требованием предоставить административную автономию ее европейским провинциям. Турция отклонила ноту и 9 октября 1912 г. Черногория начала военные действия. Ст ...