Лжедмитрий 1 и 2.

В 1604 году польская шляхта, воспользовавшись внутренними осложнениями в Русском государстве, стремясь расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Лжедмитрия 1. Это положило начало периоду длительной и напряженной борьбы России с внешними врагами. Лжедмитрий 1 с польско-литовским шляхетским отрядом в 3000 человек и несколькими сотнями запорожских казаков в октябре 1604 года вступил в пределы Русского государства. С помощью воевод-предателей он без боя занял несколько русских городов, но в январе 1605 года под деревней Добрыничи, около Севска, самозванец потерпел поражение от царского войска.

Однако распри среди боярства, предательство помогли Лжедмитрию 20 июня вступить в Москву и занять русский престол. Торжество самозванца длилось недолго. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против насилия иноземцев, и самозванец был убит, царем же провозглашен боярин Василий Шуйский.

Правящие круги Речи Посполитой не оставили своих захватнических замыслов. Осенью 1607 года на территории России появился новый польский ставленник Лжедмитрий II. Основное ядро его армии составляли польско-литовские войска, которые насчитывали около 20 тыс. человек. Их поддерживали отдельные отряды донских и запорожских казаков. Яркой страницей в историю борьбы русского народа того периода против захватчиков вписана 16-месячная оборона Троице-Сергиевского монастыря. Несмотря на все усилия, противник так и не смог взять монастырь. Дальнейшее продвижение его к Москве было затруднено развернувшейся партизанской войной.

Видя неудачу своего второго ставленника и не желая упустить благоприятный момент, вызванный разорением и политическим ослаблением страны, польские паны решили нанести окончательный удар по русскому государству. Поляки, служившие у Лжедмитрия II, были отозваны, так как польский король не нуждался больше в услугах самозванца. Самозванец бежал в Калугу и был там убит. Осенью 1609 года началась открытая польско-литовская интервенция. Армия в составе 12,5 тыс. человек под предводительством польского короля Сигизмунда III перешла русскую границу и осадила Смоленск. Осада города длилась почти два года, сковала большие силы интервентов и создала благоприятные условия для разрастания национально-освободительной борьбы русского народа.

Не сумев взять Смоленск, Сигизмунд двинулся на Москву. По пути его войска во главе с гетманом Жолкевским встретились у села Клушино с царским войском под предводительством брата царя князя Д. Шуйского и разбили его. В результате начавшихся в столице волнений 17 июня царь Шуйский был свергнут с престола. Власть перешла к образовавшемуся Временному боярскому правительству, которое состояло из семи представителей крупной знати, - так называемой "Семибоярщины". Боярское правительство заключило договор с Жолкевским, признав московским царем польского королевича Владислава IV. В конце сентября 1610 года бояре изменнически впустили в столицу польские войска.

Культура России XIX века. Россия в начале 19 века
Вначале 19 века со всей очевидностью проявляется кризис всей феодально-крепостной системы царской власти. Это вызвало попытку реформ социально-политического положения страны, внутренней политики, а также государственного аппарата, армии, судебной системы, то ...

Материально-техническая база в 1958 – 1980 гг.
Увеличение объемов капитальных вложений в сельское хозяйство позволило значительную часть этих средств направить, прежде всего, на укрепление материально-технической базы, ускорение организации механизации производственных процессов. Количество тракторов и г ...

Антидемократические взгляды
В результате размышлений Ксенофонт пришел к выводу, что наилучшей формой правления является такая, во главе которой стоит идеальный руководитель (не Конституция, а харизматическая личность правителя должна привести государство к расцвету). На основании опыта ...