Заключение
Крестьянская семья строилась на патриархальной основе, женщины подчинялись мужчинам, младшие – старшим, дети – родителям. Главой семьи являлся прадед, дед или отец, женщина не права голоса, дети находились в полной зависимости от взрослых. Семья для крестьян была важнейшим и непременным условием жизни. Основными причинами конфликтов в семье являлись избиение и раздел собственности и имущества.
При решении проблем между супругами крестьяне Данковского уезда редко прибегали к помощи волостных судей.
Изучение решений Воейковского волостного суда по вопросам взаимоотношения детей и родителей показывает, что в крестьянском восприятии и дети должны были заботиться о престарелых родителях, с почтением относиться к ним.
Решения Воейковского суда показывают, что семейный раздел между братьями мог способствовать разрешению конфликта и поэтому ему не препятствовали.
Обычно судьи защищали права сирот и вдов, они часто выносили решения о выделении части из общего имущества на содержание отдельных родственников, но бывало и наоборот.
Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.
В 1917 г. в России сложилась ситуация, когда сразу несколько политических сил предложили свой вариант вывода страны из кризиса.
Альтернативы общественного развития России в начале 20в:
1. Временное правительство:
- Вопрос о власти: отложен до Учредительно ...
Обострение политической борьбы в Риме во второй половине 60-х годов 1 в. до
н.э. Заговор Катилины
Во время отсутствия Помпея политическая борьба в Риме приобрела ещё более острый характер, чем в предшествующие годы.
В 65 г. до и. э. одним из курульных эдилов сделался Гай Юлий Цезарь родился 12 квинтилия (июля) 100 г. до н.э. Род Юлиев считался одним из ...
Государственный герб РСФСР 1918-1993 гг.
Летом 1918 года советское правительство окончательно решило порвать с исторической символикой России, и принятая 10 июля 1918 года новая Конституция провозгласила в государственном гербе не земельные, а политические, партийные символы: двуглавый орел был зам ...