Становление сегуната как системы государственного управления в Японии (конец XII – вторая половина XVI в.). Камакурский сёгунат 1192—1333. Правительство Кэмму - попытка реставрации власти император
Страница 3

Материалы » Сёгунат как система государственного управления в Японии - от становления до падения » Становление сегуната как системы государственного управления в Японии (конец XII – вторая половина XVI в.). Камакурский сёгунат 1192—1333. Правительство Кэмму - попытка реставрации власти император

Смертью Минамото Ёритомо воспользовался и экс-император Готоба, который, опираясь на формирование западных самураев, в частности на группу Миура, попытался вернуть себе власть во время смуты 1219—1221 гг. (годы Сёкю), но заговорщики потер­пели поражение. С этого времени Ходзё начали регулярно направ­лять двух инспекторов с отрядами в Киото, в район Рокухара, где были расположены официальные учреждения регентов, для надзо­ра за действиями императора и его окружения. У мятежников было конфисковано более 3 тыс. сёэнов в пользу сегуна и его сторонников.

Камакурский сёгунат препятствовал деятельности феодалов, ни связанных с рынком, ремесленно-торгового люда и зажиточного крестьянства, и поэтому все они стали бороться с этим режимом. Противники сёгуната из самурайского сословия именовались в официальных документах «плохими отрядами» (акуто). В действи­тельности это были прогрессивные силы. Их возникновение было особенно характерно для периода обострения социальных противо­речий » конце XIII—XIV вв.

Крестьяне боролись против сёгуната как в самурайских дружи­нах, так и самостоятельно, отстаивая свои интересы коллектив­ными усилиями в военных отрядах сельских общин. Крестьяне вели борьбу против беззаконий сёэнской и центральной админи­страции, против барщины, отработочной ренты.

Таким образом, камакурский сёгунат был низложен. Теперь началась борьба среди победителей: Асикага и Нитта [21, с. 85]. Но в эту борьбу вмешался экс – император Годайго, который мечтал об установлении своей власти и создании собственного правительства.

После свержения камакурского сёгуната в июне 1333 г. экс-император Годайго возвратился в Киото, низложил императора Когэн, но «веденного на престол в 1332 г., и восстановил свою власть: было создано правительство Кэмму [23, с. 78].

Годайго наследовал огромный сёэн коммендационного типа, часть земель которого он пожаловал буддийскому храму; раздал придворным большие земельные владения, стимулируя тем самым создание частнофеодального землевладения и подрывая экономи­ческую основу своей власти.

Острая нехватка средств побудила Годайго обложить 5%-ным налогом имущество провинциальных губернаторов, что пагубно сказалось на положении правительства, лишившегося поддержки местных администраторов. Стремясь сократить задолжен­ность эксплуататорского сословия торгово-ростовщическому ка­питалу, Годайго подобно Ходзё издал указ об аннулировании задолженности. Это мероприятие лишило экс-импе­ратора поддержки ростовщиков, влияние которых продолжало усиливаться.

Асикага, воспользовавшись провалом политики Годайго, изме­нил последнему, занял Киото в январе 1336 г. и посадил на пре­стол другого представителя Северной ветви императорского дома. Годайго, захватив регалии императорской власти, бежал на юг в дачную резиденцию Ёсино. С этого времени начался более чем полувековой период вооруженной борьбы внутри императорского дома. В эту борьбу были втянуты все слои японского средневекового общества.

Провозглашается политическая формула нового режима: «Единение придворных аристократов и самураев», — но в действительности это была попытка реставри­ровать политическую власть императорского дома [22, с. 126].

Таким образом, камакурский сегунат и правительство кэмму стало важной ступенькой в развитии Японии, и в жизни японских жителей, так как многие из них получили права, которых раньше не имели. А в ноябре 1336года Асикага объявил о возобновлении военного управления страной. Время политического господства Асикага именуется сегунатом Муромати по наименованию района в Киото, где находилась резиденция сегунов.

Страницы: 1 2 3 

Ордынская политика в России.
Так как оккупация Северо-Восточной Руси фактически была не под силу Орде, несмотря на ее великолепную военную машину, то эти земли были нужны Орде как постоянный и надежный источник доходов в виде дани. И, видя, что на это претендуют другие страны-соседи Руси ...

Общественно-политическая мысль второй половины XVIII в. Охранительные идеи господствующего класса
Многое повидала Грановитая палата Московского Кремля. Под ее расписными сводами происходили приемы иноземных по­сольств. Среди парчовых и бархатных шуб бояр появлялись люди в тюрбанах и пестрых шелках Востока, в кружевах, атла­сах и сукнах Запада. Иван Грозны ...

«Коллективизация»
Разразившийся в 1927 г. хлебозаготовительный кризис сорвал план вывоза зерна за границу, страна недополучила валюту, что привело к сокращению промышленных программ. Для ликвидации кризиса нужна была очередная аграрная реформа, которая способствовала бы перех ...