Заключение
Страница 1

Таким образом, в условиях преимущественно аграрной страны восстановление народного хозяйства после Гражданской войны было решено начинать с сельского хозяйства и легкой промышленности. Это позволило создания основы для подъема тяжелой индустрии.

С первого взгляда можно сказать, что проводимая советским правительством новая экономическая политика и явилась как бы основой в развитии тяжелой промышленности, которую впоследствии стали назвали индустриализацией. Первоначально рост сельскохозяйственного производства начался не сразу, однако затем с урожайного 1923-го сельское хозяйство пошло на подъем.

Существенно изменился социальный облик сельского населения, появился как было уже сказано новый слой, хотя и немногочисленный, нэпманы. Население деревни приходило к осереднячиванию, бедняцкие хозяйства преобразовывались в колхозы, что приводило к увеличению посевных площадей, к уменьшению уровня безработицы. Появился класс колхозного крестьянства и кооперативных кустарей и ремесленников. Из социальной структуры были вытеснены помещики, крупные буржуа, торговцы и значительная часть кулаков.

Большую роль в налаживании сельскохозяйственного производства сыграли сбытовые, потребительские, машинные кооперативы, в которые объединялись относительно зажиточные крестьяне, производившие товарную продукцию. Бедняки, которые не производили продукцию на продажу, чаще создавали коллективные хозяйства – коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли. А колхозы и совхозы, которые пользовались большой поддержкой государства, были немногочисленны, и их доля в производстве сельскохозяйственной продукции вплоть до конца 20-х годов оставалась незначительной.

С началом новой экономической политики - экономическая сфера подверглась децентрализации: наиболее крупные технически оснащенные предприятия объединялись в тресты, наделенные правами планирования, распределения средств, проведения торговых операций. Вновь начала широко использоваться система сдельной оплаты труда. Заработная плата зависела от квалификации рабочего и количества произведенной продукции. Государство начало сдавать мелкие предприятия в аренду частным лицам, им же разрешили производить реализацию предметов частной промышленности. Одним из характерных признаков нэпа стали концессии - предприятия, основанные на договорах между государством и иностранными фирмами.

Таким образом, с переходом к новой экономической политике был дан импульс частнокапиталистическому предпринимательству. Несмотря на это, государственное регулирование сохранялось в достаточно высоком объеме в форме надзора, контроля и т. д. Сфера деятельности частников в промышленности ограничивалась производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда, в торговле - посредничеством между мелкими товаропроизводителями, реализацией товаров частной промышленности.

Государство оставило за собой предприятия тяжелой промышленности, добычу приоритетных видов сырья, внешнюю торговлю. Стремясь не допустить чрезмерной концентрации капитала у частных лиц, государство использовало налоговый гнет, осуществляющийся посредством финансовых органов. Что касается, например, концессий, то они также ставились под контроль советского государственного аппарата, трудового законодательства.

В результате государство, даже после частичной денационализации имело в своем распоряжении самый мощный сектор народного хозяйства, «командные высоты в экономике».

В рамках НЭПа Советской власти удалось добиться отдельных успехов. Но по мере восстановления возвращались старые проблемы экономики России, ее структурные диспропорции и противоречия. Если дореволюционная Россия не входила в число передовых экономически развитых государств, то в 20-е годы ее отставание еще усугубилось. Страна стала еще более аграрной, чем была, ее индустриальное развитие напрямую зависело от состояния сельского хозяйства. Ни промышленность, ни сельское хозяйство не создали для себя рынков расширенного производства. Деревня не могла удовлетворить потребностей промышленности и города в товарной сельскохозяйственной продукции, приобретя полунатуральный характер. В свою очередь, нужды индустриализации требовали иной ориентации производства, чем деревенский спрос. Товарный обмен между деревней и городом оказался нарушенным. Первому нечего было дать за товарные излишки и крестьяне стали оставлять их в своем хозяйстве. Во второй половине 20-х годов установленные планы хлебозаготовок оказались проваленными.

Страницы: 1 2

Государственное управление во второй половине XIX  в. .  Великие реформы Александра II
Во второй половине XIX века под влиянием экономических, социальным, политических факторов самодержавие вынуждено было провести ряд важнейших реформ. Севастополь заставил задуматься над системой государственного управления доведенной до высшей степени централ ...

 Слом старой правоохранительной системы
Октябрьская революция коренным образом изменила российское государство. Не миновала изменений и судебно-правовая система. Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917[1] года вместе с адвокатурой, прежними судами и институтом судебных следователей была упразднена п ...

Массово-политические работы
Как и во сей стране, движение за коммунистическое отношение к труду началось в совхозах региона еще в ноябре 1958 года, и в 1965 году уже насчитывалось 27 тыс. ударников и 967 производственных подразделений коммунистического труда. Совхозы «Широкий», имени Р ...