Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.
Период с 1988 по август 1991 года можно рассматривать как первый этап становления многопартийности в нашей стране. Ему предшествовало время появления многочисленных так называемых «неформальных» групп, выдвигавших альтернативные программы преобразований в различных сферах жизни. Характерно, что в это время абсолютное большинство таких неформальных групп носило неполитический характер, охватывая экономические движения, культурную, природоохранительную, творческую, патриотическую и другие сферы жизни.
Однако именно период 1988-1991 года можно считать временем массового появления политических партий, когда о своем существовании заявили все основные политические силы страны. Первыми в годы перестройки появляются партии либерального направления (Демократический союз, Христьянско-демократический союз России, Российская Христьянско-демократическая партия, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и др.).
В любом случае в центре политической борьбы периода перестройки оказались партии коммунистической ориентации и партии либерального направления. Если сторонники первых призывали к преимущественному развитию общественной, государственной собственности, коллективистских форм общественных отношений, то либералы (они получили обозначение «демократы») выступали за приватизацию собственности, систему полноценной парламентской демократии, реальный переход к рыночной системе.
В республиках в 1989-1990 годах происходит выборы собственных властных органов, взявших решительный курс на самоотделение и независимость от Центра. Это не конституционное и стихийное провозглашение независимости от Центра национальных государственных образований в условиях не дееспособности союзных властей в национальном вопросе только усиливало их внутреннюю нестабильность и расшатывало устои Советского Союза, что, в конце концов, привело к его краху.
В декабре 1991 года Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Союза вступило на путь самостоятельного существования.
Почему победили большевики? Внутренние факторы победы.
Вопрос о причинах победы большевиков продолжает оставаться остродискуссионным. Приведем два наиболее типичных ответа на него современных историков.
«Их (большевиков) удача,– пишет один из исследователей,– была не столько результатом продуманной политики, ...
Война Пруссии с Францией и образование Германской империи.
После войны 1866 г. и создания Северогерманского союза национальное объединение Германии было в основном завершено. Последние препятствия на пути создания Германской империи во главе с Пруссией были устранены в результате победоносной войны против Франции ...
А.Д. САХАРОВ в годы перестройки. Начало нового периода в жизни академика.
Лишь в период перестройки А.Д.Сахаров получил свободу и вновь вернулся в Москву (23 декабря 1986 г.). С этого времени начался новый период его жизни и деятельности.
В феврале 1987 г. А.Д.Сахаров принял участие в Московском международном форуме за безъядерн ...