Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.

Материалы » Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков » Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.

Период с 1988 по август 1991 года можно рассматривать как первый этап становления многопартийности в нашей стране. Ему предшествовало время появления многочисленных так называемых «неформальных» групп, выдвигавших альтернативные программы преобразований в различных сферах жизни. Характерно, что в это время абсолютное большинство таких неформальных групп носило неполитический характер, охватывая экономические движения, культурную, природоохранительную, творческую, патриотическую и другие сферы жизни.

Однако именно период 1988-1991 года можно считать временем массового появления политических партий, когда о своем существовании заявили все основные политические силы страны. Первыми в годы перестройки появляются партии либерального направления (Демократический союз, Христьянско-демократический союз России, Российская Христьянско-демократическая партия, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и др.).

В любом случае в центре политической борьбы периода перестройки оказались партии коммунистической ориентации и партии либерального направления. Если сторонники первых призывали к преимущественному развитию общественной, государственной собственности, коллективистских форм общественных отношений, то либералы (они получили обозначение «демократы») выступали за приватизацию собственности, систему полноценной парламентской демократии, реальный переход к рыночной системе.

В республиках в 1989-1990 годах происходит выборы собственных властных органов, взявших решительный курс на самоотделение и независимость от Центра. Это не конституционное и стихийное провозглашение независимости от Центра национальных государственных образований в условиях не дееспособности союзных властей в национальном вопросе только усиливало их внутреннюю нестабильность и расшатывало устои Советского Союза, что, в конце концов, привело к его краху.

В декабре 1991 года Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Союза вступило на путь самостоятельного существования.

Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1950 – 1958 гг.
В 50 – 60 гг. деревня и сельское хозяйство являлись основным объектом для проведения социально-экономических экспериментов. В аграрной политике государства, в его отношении к селу и крестьянам, были, по сути, сфокусированы все недостатки командно-администрат ...

Томас Мюнцер
С именем Мюнцера, «самой величественной фигуры» Крестьянской войны, связаны не только ее наиболее драматические события, но и значительные идейные столкновения, предшествовавшие восстанию. Если Лютер был духовным вождем умеренного бюргерско-реформаторского к ...

Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.
С конца XVIII века женское образование на территории Беларуси осуществлялось главным образом в католических женских монастырях и в частных польских пансионах. Римско-католические ордена стремились подчинить своему влиянию немногочисленные женские школы и дом ...