Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.

Материалы » Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков » Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.

Период с 1988 по август 1991 года можно рассматривать как первый этап становления многопартийности в нашей стране. Ему предшествовало время появления многочисленных так называемых «неформальных» групп, выдвигавших альтернативные программы преобразований в различных сферах жизни. Характерно, что в это время абсолютное большинство таких неформальных групп носило неполитический характер, охватывая экономические движения, культурную, природоохранительную, творческую, патриотическую и другие сферы жизни.

Однако именно период 1988-1991 года можно считать временем массового появления политических партий, когда о своем существовании заявили все основные политические силы страны. Первыми в годы перестройки появляются партии либерального направления (Демократический союз, Христьянско-демократический союз России, Российская Христьянско-демократическая партия, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и др.).

В любом случае в центре политической борьбы периода перестройки оказались партии коммунистической ориентации и партии либерального направления. Если сторонники первых призывали к преимущественному развитию общественной, государственной собственности, коллективистских форм общественных отношений, то либералы (они получили обозначение «демократы») выступали за приватизацию собственности, систему полноценной парламентской демократии, реальный переход к рыночной системе.

В республиках в 1989-1990 годах происходит выборы собственных властных органов, взявших решительный курс на самоотделение и независимость от Центра. Это не конституционное и стихийное провозглашение независимости от Центра национальных государственных образований в условиях не дееспособности союзных властей в национальном вопросе только усиливало их внутреннюю нестабильность и расшатывало устои Советского Союза, что, в конце концов, привело к его краху.

В декабре 1991 года Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Союза вступило на путь самостоятельного существования.

Разгон Учредительного собрания
В вопросе об Учредительном собрании большевики оказались в весьма двусмысленном положении. В течение всего 1917 г. они выступали сторонниками его созыва, одновременно выступая с лозунгом "Вся власть Советам!". Столкновение между Советами и Учредите ...

Российская государственность в контексте социальных циклов
«Исторические циклы». Насколько правомерно применение такого понятия? Сколь не велико было бы искушение его использования, тем не менее, в ходе дальнейших рассуждений, видимо, следует от него отказаться. Понятие «исторические циклы» представляется слишком о ...

Киропедия
Образ этой новой монархии гораздо обстоятельнее и отчетливее выписан Ксенофонтом в другом и самом крупном из его политических произведений — в «Киропедии». И здесь главным для него было развитие политической идеи, разработка проникнутых ею идеальных типов пр ...