Деникинщина
Страница 3

Профсоюзы, учитывая момент, заняли очень осторожную позицию. Диктатура пролетариата, которая при нынешних условиях обращается в диктатуру над пролетариатом сдана в архив. Начинается планомерная борьба за политические и экономические идеалы, начинается работа чисто культурная среди рабочих масс. Стачка была признана съездом самым могучим, но крайним средством экономической борьбы.

Однако права рабочих и служащих надо было все-таки защищать, и профсоюзы это делали. Поэтому они подвергались беспрерывным гонениям. Шиллинг издал приказ о приостановлении деятельности профсоюзов в правительственных учреждениях.

При афишируемом либерализме А.И. Деникин оставался убежденным сторонником диктатуры. 23 сентября Главнокомандующий прибыл в Севастополь. Эта мысль приобретает тем большую уверенность, что Вами уже было всенародно высказано утверждение, что возврата к старому нет. 23 августа (ст.ст.) Шиллинг издал распоряжение об обязательном предварительном его разрешении на проведение заседаний общественных организаций. В Крыму был введен паспортный режим и учет населения. Создаются паспортно-пропускные пункты. 2/3 декабря запрещается свободный въезд в Севастополь.

13 августа свет увидело, которым всякая критика распространение путем печати или в речах, произносимых в публичных местах, каких-либо сведений, имеющих целью вызвать раздражение или неудовольствие населения ВСЮР, армий Колчака, военных сил союзников, наконец, военных и гражданских властей запрещалась. Виновные подвергаются шестимесячному заключению или штрафу до 20 тысяч рублей. Севастопольским градоначальником предписывалось, под угрозой строгой ответственности, сдать всю литературу большевистского характера в трехдневный срок.

Крымские газеты заметно увяли. Не успели деникинцы восторжествовать в Крыму, как под бдительное юридическое око попал севастопольский "Прибой". Управление юстиции ОСО направляет письмо прокурору Симферопольского окружного суда. 10 июля по имеющимся в Управлении Юстиции сведениям в Крыму, несмотря на освобождение его от господства советской власти, продолжает издаваться газета "Прибой", проводящая на своих столбцах явно большевистские тенденции. Прокуратура и контрразведка осуществляли тщательную сортировку служивших при большевиках. Была заведена особая картотека "лиц, служивших в советских учреждениях", с такими рубриками: "1) фамилия, имя и отчество, 2) в каком советском учреждении служил, 3) источники, из которых извлечены эти сведения, 4) местожительство или место службы этого лица в настоящее время. Многим эта картотека стоила не только "запрета на профессию", но лишения свободы и даже жизни. Мартиролог жертв деникинского режима никогда не будет полным.[25]

Август. Расстрелян за службу у большевиков офицер царской армии И.С. Статковский. Приговорены военно-полевым судом бывшие матросы Я. Карнаухов, Л. Каплин и другие. Расстреляно несколько совработников. Сентябрь. Расстрелян "за благоприятствование властям Советской республики" Н. Соломко. Октябрь. Казнены И. Омельченко и его жена, Ф. Романенко, В. Варшадский, М. Устименко, П. Тупицын, А. Шнуров, С. Семенюк. О политзаключенных. На 2 сентября отбывали срок 201 человек, под следствием находились 314; на 1 октября соответственно - 279 и 508. Большевики и сочувствующие им были объектом беспредельной ненависти деникинцев. Но репрессии не миновали и легальные как будто организации меньшевиков и эсеров.

Уже в конце июля в тюрьме оказываются П.И. Новицкий, А.Г. Галлоп, Б.Я. Лейбман, 10 сентября - член Крымпрофа И.Б. Либин. "Крымский Вестник" и учительский союз ходатайствуют о Новицком, делегация в составе Фосса, Усова, Мешковцевой, священника Медведкова - перед Главноначальствующим о Галлопе и Лейбмане. Безрезультатно. 8 августа арестован мировой судья 4-го участка Севастопольского судебно-мирового округа, бывший председатель Центрофлота эсер С.С. Кнорус. При обыске у Кноруса обнаружена корреспонденция, из коей, по словам Начальника контрразведки, усматривается, что он вел непосредственные сношения с центральной советской властью. В ночь на 1 сентября по обвинению ни более, ни менее как в государственной измене арестован городской голова Севастополя В.А.Могилевский. 2 сентября состоялось экстренное заседание Крымпрофа, исполкома Севастопольского совета профсоюзов и делегатов ряда союзов. Оно было несанкционированным, поэтому председательствующего Н.Л. Канторовича приговорили к шестимесячному заключению. Таким образом, в считанные дни меньшевики лишились почти всех своих вождей. Пострадали и эсеры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Экономическое положение Болгарии в начале ХХ в. Образование Балканского союза.
В конце ХIХ — начале ХХ века в Болгарии довольно быстро развивались капиталистические отношения: завершился аграрный переворот, ликвидировано феодальное землевладение, складывались благоприятные условия для становления банковской системы. Но, несмотря на поп ...

Власть административная
Во "Введении к уложению государственных законов" Сперанский предлагал по возможности "усовершенствовать и усилить" устройство административно-исполнительных органов. Для этого нужно, прежде всего, знать его недостатки и определить основны ...

Причины.
Последовавшая после крушения монархии череда событий, основным содержанием которых была поляризация сил, готовящихся схлестнуться в беспощадной схватке, медленно, но верно создавала соответствующие политические, классовые, военно-организационные и социально- ...