Вторжение в половецкие земли.

Покорив Закавказье, монголо-татары вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.

Весной 1223 г. начался поход объединенного войска южнорусских князей и половцев. 31 мая 1223 г. у впадающей в Азовское море рек Калки союзные русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Впервые Русь понесла столь тяжелый урон: полегло девять десятых объединенных сил. Однако и татаро-монголы обессилили – в этот раз они повернули назад.

Мстислав Романович не стал принимать участия в бою, а укрепился на холме со своим войском. Татаро-монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав и его окружение было зверски уничтожено. Татаро-монголы преследовали остатки русских войск до р. Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.

Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события: «Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманивая до тех пор, пока они зашли на место засад, напали на них с тыла».

Итак, с 1211 по 1225 гг. монголы завоевали огромную территорию – от Китая до Средней Азии и Закавказья. Вскоре в 1127 г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил завоеванные территории между своими наследниками. Старшему сыну Джучи, а после того, как Джучи нашли в степи с переломанным хребтом, его сыну Бату достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, «покуда могут ступить копыта монгольских лошадей». Но эти территории Бату (на Руси его звали Батыем) нужно было еще завоевать.

Эволюция наместничьего управления
Местное управление до середины XVI века строилось на основе системы кормлений. Государство подразделялось на уезды - наиболее крупные административно-территориальные единицы. Уезды делились на станы, станы на волости. Впрочем, полного единообразия и четкости ...

Подъем революционного движения и Октябрьский манифест
В течение лета напряженность постепенно падала, однако в сентябре рабочее движение внезапно вновь усилилось. 19 сентября 1905г. началась самая крупная всеобщая забастовка, какую когда-либо знала страна. Первыми забастовали типографские рабочие Москвы, потреб ...

 Поход против племени Солонгов
В 1192 г. Чингис-хан пошел против племени солонгов (корейцев), где он пробыл три года; за это время не унимались покоренные и удерживаемые в повиновении властной рукой племена.[8] По возвращении из этого похода Чингисхан с его братьями однажды был приглашен ...