Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

Материалы » Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками » Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

По приказу обвиняемых бесцельно разрушались города и деревни и совершались другие разрушения, не оправданные военной необходимостью и соображениями военного характера.

“На территории СССР нацисты уничтожили и сильно разрушили 1710 городов и более 70000 деревень и населенных пунктов, более чем 6000000 зданий и оставили без крова около 25000000 человек. Среди наиболее разрушенных городов: Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ленинград и другие. Как видно из официальных источников, германское правительство намечало полное уничтожение целых городов СССР.”[8]

В совершенно секретном приказе начальника военно-морского штаба (штаб 1А 1601/41 от 29 сентября 1941 года), адресованного только штабным офицерам, было сказано: "Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург . Финляндия заявляет, с ее точки зрения существование этого города на ее новой границе нежелательно . Проблема жизни населения и снабжения его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами ."[9]

Немцы разрушили огромное количество музеев, вывезли предметы искусства. Они разрушили 1670 православных церквей, 237 римско-католических, 69 часовен, 532 синагоги и т.д.

Принудительная вербовка гражданской рабочей силы. На оккупированных территориях обвиняемые вербовали в принудительном порядке и заставляли жителей работать, используя их труд для целей, иных, чем удовлетворение нужд оккупационных армий, и в объеме, значительно превышавшем ресурсы упомянутых стран. Все гражданское население, завербованное таким способом, принуждали работать на германскую военную машину. От гражданского населения требовалась регистрация, и многие из тех, которые регистрировались, были вынуждены вступить в организации Тодта и в легионы Шпеера, которые были полувоенными организациями, проходившими военную подготовку. Эти действия нарушали статьи 46 и 50 Гаагских Правил 1907 года. Гражданские лица, завербованные в легион Шпеера, как указано выше, принуждались под угрозой лишения их пищи, денег, удостоверений личности принимать торжественную присягу с признанием безусловного повиновения Адольфу Гитлеру, фюреру Германии, которая являлась для них враждебным государством.

В Лотарингии служащие граждане, чтобы сохранить работу, были обязаны подписать декларацию, по которой они признавали "возвращение их страны в состав Германии, обязывались безусловно подчиняться приказам их начальников и вступить на действительную службу фюреру и Великой Национал-Социалистской Германии"[10]. Обязательство подобного рода было навязано гражданам Эльзаса.

Такие действия нарушали статью 45 Гаагских Правил 1907 года, законы и обычаи войны, основные принципы уголовного права.

Германизация оккупированных территорий.

На некоторых оккупированных территориях, аннексированных Германией, обвиняемые методично и неуклонно пытались ассимилировать эти территории с Германией в политическом, культурном, социальном и экономическом отношении.

Предпринимались попытки уничтожить прежний национальный характер этих территорий. Во исполнение этих планов и замыслов обвиняемые насильно высылали жителей, которые не являлись немцами, и вселяли тысячи немецких колонистов. Этот план включал в себя экономическое господство Германии, занятие территорий, учреждение марионеточных правительств, присоединение к Германии оккупированных территорий и принудительная вербовка их населения в германские вооруженные силы. Эти действия противоречили статьям 43,46,55,56 Гаагской конвенции 1907 года, основные принципы уголовного права, законы и обычаи войны.

Новое в научной полемике и этике
Мы живем в пору почти абсолютной свободы слова, которую я считаю единственным благом для ученого люда от посткоммунистического режима. Для полемики нет цензурных ограничений: любой россиянин может говорить и печатать (если есть деньги) практически все - хоть ...

Охрана государственного порядка внутри империи во время правления Александра III (1881 - 1894).  Положение о мерах к охранению государственного порядка от 14 августа 1881 г.
Политическая полиция стала неотъемлемым атрибутом существования России, и если раньше ее основной задачей было уничтожение крамолы и охрана самодержавной власти в стране, то сейчас на первый план выходит необходимость защиты конституционных прав и свобод гра ...

Сравнительный анализ экономических курсов Ф. Рузвельта и И. Сталина
Две великие державы, с противоположными взглядами на ведение политики, экономики и различным менталитетом, но одинаково жаждущих мировое господство, СССР и США, в начале 20 века ищут пути выхода из кризиса в экономике… Изучая экономические курсы И. Сталина ...