Личности.
Страница 2

Заговор Катилины » Личности.

Попытаемся все же выяснить, кем был Катилина: злодеем или героем. Сразу следует сказать, что однозначно верного вывода сделать не удастся ввиду ограниченности и специфичности источников. Однако в нашем распоряжении имеются вроде бы достоверные факты, если отбросить окружающий их ореол, созданный стараниями недоброжелателей.

Итак. Как известно, и этому вполне можно доверять, Катилина происходил из знатного рода и в молодости был стеснен в средствах, это не могло в какой-то степени не повлиять на формирование его личности. С одной стороны, осознание своего наследственного права участвовать в делах Республики, с другой стороны, в эпоху распада и разложения прежней системы, роста влияния денег, когда избранные купались в роскоши, в то время как многие страдали от нищеты и лишений, он не мог не ощущать некоторой ущемленности в своих правах. С другой стороны, вероятно, именно жизненные трудности помогли воспитать ему в себе такие качества, как стойкость невзгодам, физическая выносливость, стойкость духа, отвага, вершинным примером которой стала его геройская гибель в сражении с войсками Гая Антония.

Далее следует обратиться к такому факту его биографии, как участие во время гражданской войны на стороне Суллы. Некоторые исследователи отрицают даже сам этот факт, тем не менее, в науке утвердилась традиция считать данный эпизод из жизни Катилины подлинным. Личное участие в казнях явно говорит не в пользу заговорщика. Тем более что некоторыми исследователями ему приписывается казнь не только незнакомых людей, но и своих собственных родственников и друзей. Вероятно, это один из слухов, пущенных во время событий 63 года, дабы скомпрометировать Катилину. Но все же заставляет задуматься, может, он возник не на пустом месте?

Следующий не вызывающий сомнения эпизод – преторство в провинции Африка и выдвинутое в связи с этим обвинение в вымогательстве. Конечно, не столь уж редкое для тех времен обвинение. Но значит, о кристальной честности нашего героя все-таки говорить не приходится.

О многом говорит тот факт, что Катилина не сразу прибег к методу заговоров и интриг. Первые его попытки получить власть были законны: в полном соответствии с неписанной римской конституцией он выдвигал свою кандидатуру на выборы на пост консула, причем делал это дважды. И лишь после того, как стараниями его противников обе попытки провалились, перешел к незаконным действиям.

О целях, к которым он стремился, и его окружении следует поговорить отдельно. Это будет сделано ниже. Пока лишь стоит отметить, что состав сторонников Катилины был весьма неоднороден, среди них были и беспринципные воры и обманщики и честные, благородные, но втянутые в долги или разорившиеся люди. Что касается планов Катилины, то он стремился к власти, но не стоит исключать, что хотел использовать ее на благо народа.

Таким образом, Катилина предстает перед нами яркой, сильной личностью, в которой соединились, казалось бы, несовместимые черты характера. Обладатель немаленького ума, человек храбрый, не лишенный гордости, он в то же время отличается жестокостью и некоторой неразборчивостью в средствах достижения цели.

Страницы: 1 2 3

Великая Китайская стена
Весною 1211 г. монгольская рать выступает в поход со своего сборного пункта у реки Керулена; до Великой Китайской стены ей предстояло пройти путь длиною около 750 верст, на значительной части своего протяжения пролегающий через восточную часть пустыни Гоби, ...

Содержание политики "военного коммунизма", её последствия.
Политика “Военного коммунизма” была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма. Основные черты: национализация всей крупной и средней промышленности и больше ...

 Через развенчание «культа личности» к коллективному руководству
В 1948 г. представления о «монолитном единстве» общества и его абсолютной преданности вождю. В общем верные на победный момент сорок пятого, чем дальше, тем больше превращались в иллюзию; в растущем отчуждении «верхов» и низов единственным звеном, скрепляющи ...