Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

Материалы » История развития России конца XIX - начала ХХ вв. » Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

В 1917 г. в России сложилась ситуация, когда сразу несколько политических сил предложили свой вариант вывода страны из кризиса.

Альтернативы общественного развития России в начале 20в:

1. Временное правительство:

- Вопрос о власти: отложен до Учредительного собрания; конституционная монархия или республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась частичная конфискация помещичьих земель за плату и передача их крестьянам за выкуп.

- Вопрос о мире: война до победного конца; получение Черноморского пролива и ряда земель.

2. Петросовет:

- Вопрос о власти: поддержка временного правительства до созыва Учредительного собрания; республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам по трудовой норме.

- Вопрос о мире: оборона отечества; демократический мир без аннексий и контрибуций.

3. Ген. Л.Г. Корнилов:

- Вопрос о власти: военная диктатура.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания.

- Вопрос о мире: война до победного конца.

4. Большевики:

- Вопрос о власти: республика совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов.

- Вопрос о земле: конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам.

- Вопрос о мире: мир любой ценой.

Февральская революция открыла путь для демократического развития России. Но нежелание и неспособность Временного правительства решать насущные проблемы привели к дальнейшему углублению социальных противоречий в обществе. Демократия переродилась в военную диктатуру, на смену которой шли еще более жесткие тоталитарные режимы, диктатуры радикальных сил ― правой или левой. Но крайне правая диктатура ассоциировалась у народа с возвращением самодержавия и всех старых порядков. Именно поэтому попытка захватить власть генералом Корниловым встретила столь резкий отпор со стороны всех демократических сил и потерпела поражение.

Антинародная по сути политика Временного правительства, корниловский мятеж и углубление экономического кризиса способствовали усилению леворадикального лагеря, широкие народные массы вынужденно поддержали большевиков как единственную силу, реально действующую в условиях общего бездействия и анархии. Эти факторы, а также понятные и актуальные лозунги, гибкая политика обеспечили большевикам достаточно легкую и закономерную победу в октябре 1917 года.

Альтернатива октябрю 1917 г. была, но в силу ряда объективных и субъективных причин она не была реализована.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее итоги и последствия.
На XV съезде партии(1927) был утвержден курс на коллективизацию сельского хозяйства. При этом решительно заявлялось, что создание коллективных хозяйств должно быть сугубо добровольным делом самих крестьян. Но уже летом 1929 года начавшаяся коллективизация пр ...

 Слом старой правоохранительной системы
Октябрьская революция коренным образом изменила российское государство. Не миновала изменений и судебно-правовая система. Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917[1] года вместе с адвокатурой, прежними судами и институтом судебных следователей была упразднена п ...

Александр I
Наследовавший Павлу I император Александр I Павлович (1801-1825) уже через два месяца после восшествия на престол – 26 апреля 1801 года – отменил использование мальтийских креста и короны в составе государственного герба и вернул цепь и знак ордена Андрея Пе ...