Заключение
Невзирая на то, что Рада БНР и Народный Секретариат заложили зачатки государственной организации, они не были реальными органами власти, и в юридическом смысле БНР не была государством, так как не было реального функционирования системы органов власти, правотворческой деятельности, реализации законов.
В силу неблагоприятных внешнеполитических и внутриполитических обстоятельств, оторванности деятелей и партий БНР от широких народных масс вопрос о создании белорусской государственности так и не был решен. Но акт о независимости БНР, деятельность ее Рады активизировали рост национального самосознания и в конечном итоге привлекли большое внимание к белорусскому вопросу и привели к образованию ССРБ.
После прихода Красной Армии на территорию Беларуси вновь стали создаваться Советы, и устанавливалась советская власть. I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. Таким образом, было прервано национально-государственное строительство в Беларуси ради интересов мировой пролетарской революции.
Первая Конституция ССРБ юридически закрепила образование республики и ее классовую сущность – диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства; подтвердила основные принципы социалистического строя и советской формы власти в ССРБ.
Конституция декларировала права трудящегося и эксплуатируемого народа, исходя из классового принципа; определила структуру органов власти и управления: Всебелорусский съезд Советов, Центральный Исполнительный Комитет, Малый президиум, Большой президиум, которые формировались ЦИКом. На Большой президиум возлагались функции правительства, так как Конституция не предусматривала создания СНК. В Конституции не регламентировалась структура и компетенция местных органов власти, ничего не говорилось об избирательном праве и бюджете республики. В 1920 г. Конституция 1919 г. была дополнена и действовала до 1927 г.
Успешные боевые действия Красной Армии в ходе летнего наступления 1920 года привели к освобождению Минска и подписанию мирного договора между РСФСР и Литвой. Была принята Декларация о провозглашении независимости ССРБ, где указывалось, что ССРБ – независимое советское государство. В общем плане закреплялась незыблемость Советской власти. Много внимания было уделено правам и свободам граждан Белоруссии. Закреплялось стремление белорусского народа к социальной и национальной свободе. II Всебелорусский съезд Советов завершил процесс восстановления белорусской государственности, продолжил конституционное оформление ССРБ, внес существенные изменения и дополнения в Конституцию БССР, избрал делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов; избрал ЦИК БССР; одобрил предварительные условия Рижского договора.
Новое наступление польских войск, оккупация значительной части территории Белоруссии 16 августа 1920 года, вынудили возобновить переговоры о мире.
Подписание предварительных условий мира между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой, состоялось в 1920 году в Риге. Был подписан Рижский мирный договор, в результате которого Белоруссия потеряла большую часть своей территории.
Правовой статус населения Западной Беларуси радикально изменился только после ее объединения с БССР. Во всех западных областях была введена советская система правления.
[1] Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси: Учеб. пособие для вузов. – Мн.: Выш. шк., 2000. С. 319.
[2] Нарысы гiсторыi Беларусi. Ч. 2. – Мн., 1995. С. 54.
[3] Нарысы гiсторыi Беларусi. Ч. 2. – Мн., 1995. С. 56.
[4] Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси. С. 321.
[5] Вiшнеускi А.Ф. Саракавiк I.А. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi: Некаторыя пытаннi i адказы. – Мн.: ЗАТ «Веды», 1997, 1997. С. 70.
[6] Кузнецов И.Н., Шелкопляс В.А. История государства и права Беларуси. – Мн.: «Дикта», 1990. С. 153.
Тёмные стороны екатерининской эпохи как причина павловских преобразований
Прежде чем перейти непосредственно к разбору павловских преобразований, необходимо обрисовать ситуацию, сложившуюся в последние годы царствования Екатерины II и те негативные явления, сопутствующие этому периоду.
За последние несколько лет царствования импе ...
Личности.
Несмотря на то, что в отечественной историографии долгое время отрицалась выдающаяся роль отдельных личностей в истории, а главная роль творца истории безраздельно отдавалась народным массам, движение катилинариев вполне ярко иллюстрирует тот факт, что зачас ...
Народный депутат СССР
В январе 1989 г. А.Д.Сахаров был выдвинут кандидатом в народные депутаты примерно 60 научными институтами Академии наук.[194] Однако 18 января на расширенном заседании Президиума АН СССР его кандидатура утверждена не была.[195] 20 января прошло предвыборное ...