Заключение

Невзирая на то, что Рада БНР и Народный Секретариат заложили зачатки государственной организации, они не были реальными органами власти, и в юридическом смысле БНР не была государством, так как не было реального функционирования системы органов власти, правотворческой деятельности, реализации законов.

В силу неблагоприятных внешнеполитических и внутриполитических обстоятельств, оторванности деятелей и партий БНР от широких народных масс вопрос о создании белорусской государственности так и не был решен. Но акт о независимости БНР, деятельность ее Рады активизировали рост национального самосознания и в конечном итоге привлекли большое внимание к белорусскому вопросу и привели к образованию ССРБ.

После прихода Красной Армии на территорию Беларуси вновь стали создаваться Советы, и устанавливалась советская власть. I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. Таким образом, было прервано национально-государственное строительство в Беларуси ради интересов мировой пролетарской революции.

Первая Конституция ССРБ юридически закрепила образование республики и ее классовую сущность – диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства; подтвердила основные принципы социалистического строя и советской формы власти в ССРБ.

Конституция декларировала права трудящегося и эксплуатируемого народа, исходя из классового принципа; определила структуру органов власти и управления: Всебелорусский съезд Советов, Центральный Исполнительный Комитет, Малый президиум, Большой президиум, которые формировались ЦИКом. На Большой президиум возлагались функции правительства, так как Конституция не предусматривала создания СНК. В Конституции не регламентировалась структура и компетенция местных органов власти, ничего не говорилось об избирательном праве и бюджете республики. В 1920 г. Конституция 1919 г. была дополнена и действовала до 1927 г.

Успешные боевые действия Красной Армии в ходе летнего наступления 1920 года привели к освобождению Минска и подписанию мирного договора между РСФСР и Литвой. Была принята Декларация о провозглашении независимости ССРБ, где указывалось, что ССРБ – независимое советское государство. В общем плане закреплялась незыблемость Советской власти. Много внимания было уделено правам и свободам граждан Белоруссии. Закреплялось стремление белорусского народа к социальной и национальной свободе. II Всебелорусский съезд Советов завершил процесс восстановления белорусской государственности, продолжил конституционное оформление ССРБ, внес существенные изменения и дополнения в Конституцию БССР, избрал делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов; избрал ЦИК БССР; одобрил предварительные условия Рижского договора.

Новое наступление польских войск, оккупация значительной части территории Белоруссии 16 августа 1920 года, вынудили возобновить переговоры о мире.

Подписание предварительных условий мира между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой, состоялось в 1920 году в Риге. Был подписан Рижский мирный договор, в результате которого Белоруссия потеряла большую часть своей территории.

Правовой статус населения Западной Беларуси радикально изменился только после ее объединения с БССР. Во всех западных областях была введена советская система правления.

[1] Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси: Учеб. пособие для вузов. – Мн.: Выш. шк., 2000. С. 319.

[2] Нарысы гiсторыi Беларусi. Ч. 2. – Мн., 1995. С. 54.

[3] Нарысы гiсторыi Беларусi. Ч. 2. – Мн., 1995. С. 56.

[4] Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси. С. 321.

[5] Вiшнеускi А.Ф. Саракавiк I.А. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi: Некаторыя пытаннi i адказы. – Мн.: ЗАТ «Веды», 1997, 1997. С. 70.

[6] Кузнецов И.Н., Шелкопляс В.А. История государства и права Беларуси. – Мн.: «Дикта», 1990. С. 153.

Внешняя политика республиканской Турции
Турции на протяжении 30-х гг. ХХ в. была крайне непоследовательной и не всегда соответствовала национальным интересам. Во многих случаях только личный авторитет Ататюрка удерживал внешнюю политику от катастрофических поворотов. Так, еще в ходе национальной ...

Крестьянский вопрос в Уложенной комиссии
Резкая критика помещичьего произвола, протесты против захвата земель и закрепощения государственных крестьян, про­тив несправедливостей в судебных и административных учреж­дениях раздавались и на заседаниях Уложенной комиссии. Вы­ступления дворянских депутат ...

Русско-турецкая война и освобождение Болгарии.
В середине 70-х гг. XIX в. обострился Восточный кризис, вызванный восстанием в Боснии и Герцеговине, апрельским восстанием в Болгарии. Наконец 2 июля 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции, которая закончилась поражением сербов, и только ультимату ...