Провозглашение Белорусской Народной Республики
Страница 2

Принятие 3-й Уставной грамоты и посылка телеграммы германскому императору с просьбой о помощи в создании ее государственной независимости вызвали политический кризис в руководстве БНР. Из состава Рады вышли представители ряда партий, БСГ раскололась[[4]].

Подъем освободительной борьбы против немецких оккупантов, консолидация большинства населения вокруг большевиков заставили активизироваться и деятелей белорусского национального движения. Они начали новую реорганизацию своих политических центров. Вместо Народного Секретариата был образован Совет пяти, но, не просуществовал и месяца, он подал в отставку. Совет старейшин Рады БНР поручил Р. Скирмунту сформировать новый кабинет министров. По его инициативе 9 июля 1918 года Рада опубликовала декларацию, которая показала, что новое правительство полностью подчиняет свою политику интересам оккупантов. Решение аграрного вопроса предлагалось в интересах помещиков.

Мелкобуржуазные партии с недоверием встретили эту программу и потребовали более гибкой политики правительства. Не располагая властью, деятели БНР продолжали попытки создания белорусского государства. Однако добиться политического влияния Раде не удалось.

Переехав в Вильно в связи с приближением Красной Армии к Минску, Рада и правительство БНР приняли 5-ю Уставную грамоту, в которой призывали белорусский народ к выступлениям против советской власти, к защите БНР. Вступив в Минск, командование Красной Армии издало ряд приказ об обязательном роспуске Белорусской Рады и аресте ее членов.

Таким образом, попытка ряда белорусских деятелей осуществить национальное самоопределение Беларуси на буржуазно-демократической основе успехом не увенчалась. Понадобились еще годы, чтобы руководители БНР приняли постановление о ликвидации правительства, которое они представляли. Часть деятелей БНР возвратилась в БССР, некоторые, находясь в западной части Беларуси, активно боролись за воссоединение ее с БССР, третьи – остались на старых позициях.

Страницы: 1 2 

Историко-правовые аспекты национально-государственного строительства в довоенный период
В истории России до 1925 года насчитывается 2 Конституции - соответственно 1918г. и 1925г. Сроки их действия составляли последовательно 7 и12 лет, что показывает в целом относительную стабильность конституций. Кроме того, в довоенный период были приняты две ...

 Жизнь после войны (1945-1953): ожидания и реалии, политика центра; новая волна репрессий с 1948 г.
Трудности возвращения к мирной жизни усложнялись не только наличием огромных людских и материальных потерь, которые принесла война нашей стране, но и нелегкими задачами восстановления экономики. Ведь было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, ун ...

Начало национального Возрождения.
Внутренняя анархия и распад Турецкой империи, бесчинства чиновников и кирджалиев, против которых была бессильна и сама центральная власть, сильно тормозили экономическое развитие Болгарии. И тем не менее основной чертой экономического развития Болгарии с кон ...