Провозглашение Белорусской Народной Республики
Страница 2

Принятие 3-й Уставной грамоты и посылка телеграммы германскому императору с просьбой о помощи в создании ее государственной независимости вызвали политический кризис в руководстве БНР. Из состава Рады вышли представители ряда партий, БСГ раскололась[[4]].

Подъем освободительной борьбы против немецких оккупантов, консолидация большинства населения вокруг большевиков заставили активизироваться и деятелей белорусского национального движения. Они начали новую реорганизацию своих политических центров. Вместо Народного Секретариата был образован Совет пяти, но, не просуществовал и месяца, он подал в отставку. Совет старейшин Рады БНР поручил Р. Скирмунту сформировать новый кабинет министров. По его инициативе 9 июля 1918 года Рада опубликовала декларацию, которая показала, что новое правительство полностью подчиняет свою политику интересам оккупантов. Решение аграрного вопроса предлагалось в интересах помещиков.

Мелкобуржуазные партии с недоверием встретили эту программу и потребовали более гибкой политики правительства. Не располагая властью, деятели БНР продолжали попытки создания белорусского государства. Однако добиться политического влияния Раде не удалось.

Переехав в Вильно в связи с приближением Красной Армии к Минску, Рада и правительство БНР приняли 5-ю Уставную грамоту, в которой призывали белорусский народ к выступлениям против советской власти, к защите БНР. Вступив в Минск, командование Красной Армии издало ряд приказ об обязательном роспуске Белорусской Рады и аресте ее членов.

Таким образом, попытка ряда белорусских деятелей осуществить национальное самоопределение Беларуси на буржуазно-демократической основе успехом не увенчалась. Понадобились еще годы, чтобы руководители БНР приняли постановление о ликвидации правительства, которое они представляли. Часть деятелей БНР возвратилась в БССР, некоторые, находясь в западной части Беларуси, активно боролись за воссоединение ее с БССР, третьи – остались на старых позициях.

Страницы: 1 2 

Государственное управление в первой половине XIX в.. Реформы высших государственных органов при Александре I
С приходом Александра I к власти было торжественно провозглашено, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. В изданном 12 марта 1801 г. Манифесте, он объявил, что будет придерживаться политического и правового курса Екатерины II. В мае 1801 ...

Личные отношения супругов по русскому обычному праву
Обратимся к рассмотрению норм обычного права, касающегося личных отношений супругов. Исследователь XIX века Н. Лазовский отмечал, что «первой обоюдною обязанностью является совместное жительство. Эта обоюдная обязанность вытекает из принципа брака и признает ...

Общая характеристика государственного устройства по Конституции СССР 1936 года
5 декабря 1936г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР постатейным голосованием, а затем и в целом единогласно утвердил проект второй “сталинской” Конституции СССР, она состояла из 13 глав, включающих 146 статей. Принятие Конституции СССР 1936-го года - это ...