Провозглашение Белорусской Народной Республики
Страница 2

Принятие 3-й Уставной грамоты и посылка телеграммы германскому императору с просьбой о помощи в создании ее государственной независимости вызвали политический кризис в руководстве БНР. Из состава Рады вышли представители ряда партий, БСГ раскололась[[4]].

Подъем освободительной борьбы против немецких оккупантов, консолидация большинства населения вокруг большевиков заставили активизироваться и деятелей белорусского национального движения. Они начали новую реорганизацию своих политических центров. Вместо Народного Секретариата был образован Совет пяти, но, не просуществовал и месяца, он подал в отставку. Совет старейшин Рады БНР поручил Р. Скирмунту сформировать новый кабинет министров. По его инициативе 9 июля 1918 года Рада опубликовала декларацию, которая показала, что новое правительство полностью подчиняет свою политику интересам оккупантов. Решение аграрного вопроса предлагалось в интересах помещиков.

Мелкобуржуазные партии с недоверием встретили эту программу и потребовали более гибкой политики правительства. Не располагая властью, деятели БНР продолжали попытки создания белорусского государства. Однако добиться политического влияния Раде не удалось.

Переехав в Вильно в связи с приближением Красной Армии к Минску, Рада и правительство БНР приняли 5-ю Уставную грамоту, в которой призывали белорусский народ к выступлениям против советской власти, к защите БНР. Вступив в Минск, командование Красной Армии издало ряд приказ об обязательном роспуске Белорусской Рады и аресте ее членов.

Таким образом, попытка ряда белорусских деятелей осуществить национальное самоопределение Беларуси на буржуазно-демократической основе успехом не увенчалась. Понадобились еще годы, чтобы руководители БНР приняли постановление о ликвидации правительства, которое они представляли. Часть деятелей БНР возвратилась в БССР, некоторые, находясь в западной части Беларуси, активно боролись за воссоединение ее с БССР, третьи – остались на старых позициях.

Страницы: 1 2 

Конституция СССР 1936 г
Один из существенных элементов политики «умиротворения» общества касался разработки и принятия новой Конституции. 5 декабря 1936 г. чрезвычайный VIII съезд Советов СССР принял новую Конституцию, которая внесла серьезные изменения в структуру органов власти. ...

Мобилизационные планы
Постоянно меняющаяся и все более опасная политическая атмосфера Европы 1930-х годов, так же, как и постоянное появление новых технологий, неизбежно влияли на советские стратегические концепции, каждый раз делая существующую систему сосредоточения сил не отве ...

Статус отдельных членов семьи
Главой семьи (патриархом или большаком) являлся прадед, дед или отец, которому принадлежало главенствующее положение в семье. Семейное имущество, за исключением приданого жены, находилось в коллективной собственности, но распоряжался им большак. Большак осущ ...