Социально-политическая борьба в Риме в 60-х годах 1 в. до н.э. Завоевание римлянами Восточного Средиземноморья
Страница 1

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Социально-политическая борьба в Риме в 60-х годах 1 в. до н.э. Завоевание римлянами Восточного Средиземноморья

Первым следствием восстания рабов было падение сулланской олигархии. На 70 г. до н.э. консулами были выбраны Марк Красс и Гней Помпей. Они соперничали между собой. Стремясь обеспечить себе положение ведущего политического деятеля, шедшего навстречу интересам владычества, и завоевать популярность плебса, Гней Помпей провел через народное собрание и сенат предложение о восстановлении государственного строя, существовавшего до 82 г. до н.э. Были полностью восстановлены права народных собраний и народных трибунов. Это мероприятие сделало Помпея на несколько лет наиболее популярным римским политическим деятелем.

Падение сулланской олигархии вызвало оживление социально- политической борьбы в Риме. В 70-х годах до н.э. среди политических деятелей, связанных с всадничеством, выделился молодой юрист Марк Туллий Цицерон (родился в 106 г. до н.э.). Он происходил из Арпина и участвовал в воине с союзниками. Образование Цицерон получил в Риме, а позднее слушал лекции философа и историка Посидония на острове Родос. После исполнения обязанностей квестора Цицерон был наместником провинции Сицилии, сменив на этом посту жестокого и чрезвычайно грубого сулланца Верреса. В 70 г. до н.э. Цицерон по просьбе сицилийцев возбудил против Верреса судебный процесс, обвиняя его в различных злоупотреблениях властью. Обвинения Цицерона были столь убедительны, что Веррес уехал в изгнание, не дождавшись приговора суда. Процесс Верреса был по существу не только обвинением одного лица, но и всего сулланского режима. Благодаря этому процессу Цицерон выдвинулся в число наиболее авторитетных политических деятелей Рима.

Одним из актуальнейших вопросов общественной жизни начала 60-х годов 1 в. до н.э. была борьба с морским разбоем (пиратством), принявшим невероятные размеры. Целые пиратские эскадры бороздили воды Средиземноморья, нападая на торговые суда и прибрежные города. Пираты препятствовали подвозу хлеба в Рим из Сицилии и Африки. Их ряды пополнялись беглыми рабами. Пираты оказывали помощь Митридату 6 в войне с римлянами. На острове Крит и в Киликии пираты имели укрепленные базы, позволявшие им вести успешную борьбу против римских военных флотилий, снаряжаемых сенатом. Всадничества, заинтересованное в морской торговле, было особенно раздражено нерешительностью мер, принимаемых против пиратов.

В 67 г. до н.э. народный трибун Авл Габиний внес в народное собрание предложение о предоставлении одному из консуляров чрезвычайных полномочий для очищения Средиземного моря от морских разбойников. Несмотря на сопротивление сената, опасавшегося наделять кого-либо особыми полномочиями, народное собрание приняло постановление о назначении на год Гнея Помпея командующим военным флотом и сухопутными войсками, выделенными для ликвидации пиратства.

Разделив Средиземное море на отдельные районы, Помпей за 40 дней очистил от пиратов его западные части, а затем направил все свои морские и сухопутные силы на Восток. Были заняты остров Крит и Киликия, взяты 120 пиратских укреплений, около 10 тыс. пиратов было истреблено, а остальные сдались. Вся операция по очищению Средиземноморья от пиратства была выполнена Помпеем за три месяца. Это еще более подняло его авторитет в глазах всадничества и массы римского плебса, освобожденного от постоянной угрозы голода.

Тем временем для борьбы с Митридатом римский сенат назначил командующим ближайшего друга и сотрудника Суллы – Луция Лициния Луклла (74 г. до н.э.). Лукулл разгромил армию Митридата подле города Кизика, отбросил военные силы понтийского царя из Вифинии и завоевал само Понтийское государство. Митридат бежал к своему союзнику и родственнику армянскому царю Тиграну 2. Когда же последний отказался выполнить требование римского командующего о выдаче Митридата, Лукулл вторгся в Армянское царство и подошел к его столице Тиграноцерте, незадолго до этого построенной Тиграном 2 в завоеванной им северной Месопотамии.

Население Тиграноцерты состояло в значительной степени из эллинизованных жителей сирийских городов, насильно переселенных армянским царем в свою новую резиденцию. Поэтому жители Тиграноцерты не только не оказали воинам Лукулла сопротивления, но видели в римлянах своих освободителей. Армия же Тиграна 2 была разбита в сражении под стенами города (68 г. до н.э.). Заняв Тиграноцерту, Лукулл разрешил всем насильно переселенным Тиграном жителям сирийских и малоазийских эллинизованных городов вернуться на старые места жительства. Одновременно с целью привлечения сочувствия населения на сторону римлян он запрещал своим воинам грабить города, а публиканам злоупотреблять своими правами при сборе податей с населения римских провинций. Это вызвало резкое недовольство воинов и всадничества.

Страницы: 1 2

Политическая жизнь государства
Несмотря на поражение революции, трудящиеся классы приобрели определенные экономические и политические завоевания. Рабочему классу удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9-10 часов, повышения заработной платы, снижения тарифов. Была вв ...

Реалистические тенденции русской культуры
Борьба сентиментализма с классицизмом не исчерпывает всего содержания русской культуры второй половины XVIII в. Наряду с сентиментализмом (а чаще в со­четании с ним) все больше выявляются реалистические тенден­ции русской культуры, условно называемые «просве ...

Судебная реформа
Очень сложно было судоустройство. Впервые в России появился суд, отделённый от исполнительной власти, хотя и зависимый от неё. Деятельность новых органов приобрела черты самоуправления, так как в ней принимали участие местные жители. Новые суды были выборным ...