Социально-политическая борьба в Риме в 60-х годах 1 в. до н.э. Завоевание римлянами Восточного Средиземноморья
Страница 1

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Социально-политическая борьба в Риме в 60-х годах 1 в. до н.э. Завоевание римлянами Восточного Средиземноморья

Первым следствием восстания рабов было падение сулланской олигархии. На 70 г. до н.э. консулами были выбраны Марк Красс и Гней Помпей. Они соперничали между собой. Стремясь обеспечить себе положение ведущего политического деятеля, шедшего навстречу интересам владычества, и завоевать популярность плебса, Гней Помпей провел через народное собрание и сенат предложение о восстановлении государственного строя, существовавшего до 82 г. до н.э. Были полностью восстановлены права народных собраний и народных трибунов. Это мероприятие сделало Помпея на несколько лет наиболее популярным римским политическим деятелем.

Падение сулланской олигархии вызвало оживление социально- политической борьбы в Риме. В 70-х годах до н.э. среди политических деятелей, связанных с всадничеством, выделился молодой юрист Марк Туллий Цицерон (родился в 106 г. до н.э.). Он происходил из Арпина и участвовал в воине с союзниками. Образование Цицерон получил в Риме, а позднее слушал лекции философа и историка Посидония на острове Родос. После исполнения обязанностей квестора Цицерон был наместником провинции Сицилии, сменив на этом посту жестокого и чрезвычайно грубого сулланца Верреса. В 70 г. до н.э. Цицерон по просьбе сицилийцев возбудил против Верреса судебный процесс, обвиняя его в различных злоупотреблениях властью. Обвинения Цицерона были столь убедительны, что Веррес уехал в изгнание, не дождавшись приговора суда. Процесс Верреса был по существу не только обвинением одного лица, но и всего сулланского режима. Благодаря этому процессу Цицерон выдвинулся в число наиболее авторитетных политических деятелей Рима.

Одним из актуальнейших вопросов общественной жизни начала 60-х годов 1 в. до н.э. была борьба с морским разбоем (пиратством), принявшим невероятные размеры. Целые пиратские эскадры бороздили воды Средиземноморья, нападая на торговые суда и прибрежные города. Пираты препятствовали подвозу хлеба в Рим из Сицилии и Африки. Их ряды пополнялись беглыми рабами. Пираты оказывали помощь Митридату 6 в войне с римлянами. На острове Крит и в Киликии пираты имели укрепленные базы, позволявшие им вести успешную борьбу против римских военных флотилий, снаряжаемых сенатом. Всадничества, заинтересованное в морской торговле, было особенно раздражено нерешительностью мер, принимаемых против пиратов.

В 67 г. до н.э. народный трибун Авл Габиний внес в народное собрание предложение о предоставлении одному из консуляров чрезвычайных полномочий для очищения Средиземного моря от морских разбойников. Несмотря на сопротивление сената, опасавшегося наделять кого-либо особыми полномочиями, народное собрание приняло постановление о назначении на год Гнея Помпея командующим военным флотом и сухопутными войсками, выделенными для ликвидации пиратства.

Разделив Средиземное море на отдельные районы, Помпей за 40 дней очистил от пиратов его западные части, а затем направил все свои морские и сухопутные силы на Восток. Были заняты остров Крит и Киликия, взяты 120 пиратских укреплений, около 10 тыс. пиратов было истреблено, а остальные сдались. Вся операция по очищению Средиземноморья от пиратства была выполнена Помпеем за три месяца. Это еще более подняло его авторитет в глазах всадничества и массы римского плебса, освобожденного от постоянной угрозы голода.

Тем временем для борьбы с Митридатом римский сенат назначил командующим ближайшего друга и сотрудника Суллы – Луция Лициния Луклла (74 г. до н.э.). Лукулл разгромил армию Митридата подле города Кизика, отбросил военные силы понтийского царя из Вифинии и завоевал само Понтийское государство. Митридат бежал к своему союзнику и родственнику армянскому царю Тиграну 2. Когда же последний отказался выполнить требование римского командующего о выдаче Митридата, Лукулл вторгся в Армянское царство и подошел к его столице Тиграноцерте, незадолго до этого построенной Тиграном 2 в завоеванной им северной Месопотамии.

Население Тиграноцерты состояло в значительной степени из эллинизованных жителей сирийских городов, насильно переселенных армянским царем в свою новую резиденцию. Поэтому жители Тиграноцерты не только не оказали воинам Лукулла сопротивления, но видели в римлянах своих освободителей. Армия же Тиграна 2 была разбита в сражении под стенами города (68 г. до н.э.). Заняв Тиграноцерту, Лукулл разрешил всем насильно переселенным Тиграном жителям сирийских и малоазийских эллинизованных городов вернуться на старые места жительства. Одновременно с целью привлечения сочувствия населения на сторону римлян он запрещал своим воинам грабить города, а публиканам злоупотреблять своими правами при сборе податей с населения римских провинций. Это вызвало резкое недовольство воинов и всадничества.

Страницы: 1 2

Василий III
Великий князь Василий III Иванович (1505-1533) оказался во всех отношениях продолжателем дела отца. При нем продолжалось расширение и укрепление единого российского государства, развивалось и его символическое обеспечение. Примечательно, что двуглавый орел и ...

Управление и учебный процесс в средних женских училищах духовного ведомства
Управление женскими училищами духовного ведомства осуществлялось Священным Синодом, а на местах - епархиальными архиереями. Правления училищ для девиц духовного звания состояли из начальницы, благочинного, который назначался архиереем из протоиереев или свящ ...

Концепции развития исторической науки.
Знание особенностей каждой школы позволяет при чтении трудов заметить позиции их авторов. Такую же роль играет знание концепций. Выделяются: 1.Христианская; 2.Рационалистическая; 3.Культурно-историческая концепция. Сторонники Христианской концепции исто ...