Внешняя политика.

Основные направления внешней политики России оформились еще при великом князе Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель делало возможным активизацию внешнеполитической деятельности.

В начале 1507 г. вновь избранный великий князь литовский и король

польский Сигизмунд I (Старый) сумел заручиться поддержкой Крымского и Казанского ханств в борьбе с Москвой. Военные действия начались в марте 1507 г. на западе (Чернигов) и юге (войска Крымского хана напали на Козельск, Белев, Одоев).

Ни у России, ни у Литвы недостало сил для решительного

столкновения, и в сентябре 1508 г. был заключен договор с Великим княжеством Литовским о «вечном мире», по которому России отходили захваченные ранее северские земли (территория бывшего Черниговского княжества). Ливонский орден не поддержал Сигизмунда в борьбе с Россией, более того, в 1509 г. он заключил перемирие с Россией сроком на 14 лет.

Еще в 1508 г. московскому государю удалось урегулировать

отношения и с Казанским ханством, которое не приняло участия в русско-литовском конфликте. В результате трехмесячной осады в 1514 г. московским войскам удалось взять древний русский город Смоленск, захваченный Литвой еще в XV в.

В эти годы Западная Европа добивалась участия России в

антитурецкой коалиции. Василий III от участия в ней уклонялся, но будучи заинтересованным в связях с Германской империей, отрицательного ответа не давал. В то же время он пытался поддерживать устойчивые торговые связи с Турцией, тем более, торговля с Востоком была преобладающей.

После присоединения к Москве Пскова и Смоленска основным

направлением внешней политики становится юго-восточное и восточное. Россия не имела достаточно сил для нового военного похода, поэтому основным способом достижения своих целей для Москвы становится дипломатический и династический. Стремясь к сохранению мирных отношений с Крымом, Российское государство пыталось утвердить русский протекторат над Казанью. До 1521 г. удавалось поддерживать некоторую стабильность в отношениях с Казанским и Крымским ханствами. Но несмотря на укрепление южных рубежей, в 1521 г. крымский хан Мухаммед-Гирей совершил опустошительный набег на Московию, когда его войска оказались на расстоянии 15 км от Москвы. Главным оружием нападавших была внезапность. Оправившиеся от неожиданности русские войска сумели не только не сдать осажденную Рязань, но и довольно быстро заставить Мухаммеда-Гирея отступить за южные пределы России, Однако крымские и казанские набеги на Русь, совершавшиеся не единожды и до 1521 г., повторялись и позднее.

Война была не единственным содержанием внешней политики

Российского государства. Россия поддерживала регулярные дипломатические контакты с Данией, Швецией, Германской и Османской империями.

При Иване IV Грозном, особенно в период Избранной рады, восточное

направление оставалось главным. Казанская проблема (постоянные набеги на Россию казанских ханов и мурз) отвлекала силы от решения балтийской проблемы. Волжский торговый путь, плодородные поволжские земли также были очень привлекательны для московского правительства. Первые походы против Казани (1547—1548гг. и 1549—1550 гг.) окончились неудачей.

В 1551 г. Иван IV начал подготовку к решающему походу на Казань. У

р. Свияги при ее впадении в Волгу за месяц была построена крепость Свияжск, сыгравшая роль опорного пункта для наступления. В августе 1552 г. московские войска приступили к осаде Казани, гарнизон который насчитывал до 30 тыс. человек. В осаде приняло участие, по некоторым сведениям, до 150 тыс. человек и более 100 пушек. Исход осады решил подкоп, разрушивший участок крепостной стены, и 2 октября после ожесточенного сопротивления Казань пала. Казанское ханство было присоединено к Москве, а хан Ядигар - Магмет попал в плен, позднее крестился и воевал уже на стороне Российского государства. В Казани московские власти начали проводить политику русификации (выселение татар, обращение в христианство и т.д.).

В 1556 г. было ликвидировано и Астраханское царство. Хан

Дербеш-али бежал из Астрахани, узнав о приближении русских. Все эти завоевания уменьшили крымскую опасность. Иван IV понимал, что за спиной Крыма стоит Османская империя, и не спешил вести военные действия против него, ограничившись строительством оборонительной «засечной черты» из лесных завалов (засек) и крепостей, что несколько сдерживало набеги крымских мурз. Так, в середине XVI в. была построена Тульская засечная черта, а уже в 30-40-е годы XVII в.— Белгородская оборонительная линия.

В середине XVI в. Российское государство укрепляет свой

международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией, Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана, с 1553 г. Иван IV уделяет большое внимание отношениям с Англией, где с 1555 г. начинает свою деятельность «Московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю в России через Архангельск.

Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США: ноябрь 1936 года - декабрь 1941 года
Развязав агрессивную войну, германское правительство подготовило соглашение о Германо-Итало-Японском сотрудничестве, которое было подписано в Берлине 27 сентября 1940 года, сроком на 10 лет. Нацистское правительство предполагало, что японская агрессия ослаби ...

Статус отдельных членов семьи
Главой семьи (патриархом или большаком) являлся прадед, дед или отец, которому принадлежало главенствующее положение в семье. Семейное имущество, за исключением приданого жены, находилось в коллективной собственности, но распоряжался им большак. Большак осущ ...

Ментальность и социальное поведение крестьян
В длинном ряду проблем истории «великого незнакомца» — крестьянства — менталитет и его социальное поведение относятся к числу наиболее трудно постижимых. Объясняется это, во-первых, тем, что для более или менее адекватного их решения необходимо привлечение м ...