Заключение

Революция 1905-1907 гг. в России - первая народная революция эпохи империализма, открывшая период бурных политических потрясений и революционных битв трудящихся масс XX в. Ее историческая неизбежность была обусловлена всем ходом социально - экономического и политического развития пореформенной России.

Таким образом, накануне революции 1905—1907 гг. в России были налицо все наиболее типичные противоречия тогдашнего мира — между трудом и капиталом, между капитализмом и феодально - крепостническими пережитками, между более развитыми в социально - экономическом и культурном отношении районами и отсталыми национальными окраинами.

Наиболее концентрированным выражением пережитков крепостничества было царское самодержавие, сковавшее всю Россию цепями политического бесправия и полицейского произвола. Покончить с монархией, дать крестьянам землю, поднять жизненный уровень народа и предоставить ему политические права и демократические свободы могла лишь народная революция.

В России была и та социальная сила, которая могла противостоять угнетателям и вести победоносную борьбу с самодержавием, помещиками и буржуазией. Этой силой был рабочий класс и выступавшие в союзе с ним и под его руководством крестьянские массы, демократические слои городского населения, трудящиеся всех наций и народностей многонациональной России. Революция 1905 - 1907 гг. в России - народная революция, в ходе которой «масса народа, большинство его, самые глубокие общественные «низы», задавленные гнетом и эксплуатацией, поднимались самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, своих попыток по - своему построить новое общество, на место разрушаемого старого». В ходе революции вокруг пролетариата и его партии складывался тот «левый блок» всех подлинно революционных, демократических элементов, который определил ее мощь и размах. Ядром этого блока был союз пролетариата и крестьянства.

Основной пружиной развития революционного процесса в стране являлась стачечная борьба пролетариата (в 1905—1907 гг. в России бастовало, по далеко не полным официальным данным, 1 около 5 млн. человек). Массовая революционная стачка воздействовала буквально на все слои трудящихся, была непосредственно связана с политическими демонстрациями и с вооруженным восстанием. Стачки служили решению главной стратегической задачи рабочего класса в демократической революции - свержению самодержавия, становились мощным рычагом в борьбе за гегемонию пролетариата в освободительном движении, наносили серьезный, удар по экономическим позициям буржуазии.

Рабочим удалось на некоторое время несколько улучшить свое материальное положение и условия труда, частично получить избирательные права, добиться легализации профсоюзов.

Рабочий класс значительно вырос в идейном и организационном отношениях, осознал значение классовой интернациональной солидарности, почувствовал свою силу. Крестьянство добилось отмены выкупных платежей. Царизм был вынужден пойти на созыв Государственной думы.

Характеризуя влияние революции, на всю общественно-политическую жизнь России, В. И. Ленин писал, что она «глубоко взрыла почну, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян, показала друг другу и всему миру все классы (и все главные партии) русского общества в их действительной природе, в действительном соотношении их интересов, их сил, их способов действия, их ближайших и дальнейших мглой».

Организация и функциональная характеристика земских органов
Мероприятия центральной власти по реформированию системы местного управления: ограничение власти наместников и волостелей, усиление контроля над ними со стороны местного общества посредством введения института "лучших людей", а затем и появление гу ...

Культура в период буржуазных преобразований 60-70-х годов
Общественный демократический подъем периода революционной ситуации и первых лет после падения крепостного права внес много изменений в культурную жизнь России. 60-е годы воспринимались современниками как время духовных преобразований, больших надежд и сверше ...

Носители «рыцарского» и «анти-рыцарского» поведения (по данным Ле-Беля и Фруассара)
Истинными носителями «рыцарского» в понимании Ла-Беля и Фруассара являлись Эдуард III, Роберт Артуа, Жан де Эно, Вильям Дуглас. Противоположными личностями являлись Филипп VI, Роджер Мортимер, Диспенсеры. Если образ английского короля Эдуарда III на страница ...